重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

1度振ってしまった(デートして付き合うに至らなかった)人に連絡するのはやめといた方がいいでしょうか。

大学生男です。
3か月前くらいにバイト先の先輩(同じく大学生)と仲良くなり5回ほどデートしたのですが、私側の事情で振ってしまいました。

というのも先輩とデートし始める1か月前まで、私には半年付き合った女性がいたのですが、「元から好きじゃなかったし一緒に居て面白くなかった」と思い切り振られてメンタル沈んでしまっていました。

それで「好きってなんなのだろう」みたいなメンタルに最近までなっていて、先輩とのデート期間が丁度このメンタルの時と重なっていました。

当時は話してて楽しいし、向こうから好意も間接的に伝えられていたのですが、この状態で付き合うのは良くないと思って「メンタル回復するまで付き合うのはナシで、友達くらいの関係でいたい」と伝えて、結局関係は終わりました。
先輩は4年生だったためバイトは辞めてもう就職しています。
連絡もあれからとれてないです。

最近やっっとこの変なメンタル期間が終わって、ちゃんと恋愛したいと思えるようになってきました。
先輩ともう一度会って話してみたいとは思うのですが、今更連絡するのは悪手でしょうか。

諦めて次の出会いを探した方がいいですかね…。

A 回答 (6件)

いえいえ、そういう状況なら連絡しない方が悪手です。

結果はどうなるか分かりませんが、必ず連絡してください。

もしかしたら普通に受け入れてくれるかもしれませんし、大歓迎されるかもしれません。
逆に冷たくあしらわれるかもしれませんし、無視されるかもしれません。

大切な事は今のあなたの気持ちや、この恋愛を白黒ハッキリさせる事です。

連絡して白黒ハッキリさせておけば、良くても悪くても次に進めますから後悔もしないと思います。

悪い離れ方をしていなければ、先輩もきっと話ぐらいは聞いてくれると思います。
先輩は就職してまだ1ヶ月程度ですから、社会人になって不慣れな部分や厳しさなどを痛感しているかもしれません。

そういった事への配慮も欠かさずに連絡してみてください。
    • 0

まず、言えるのはこれは完全にあなたの失敗があります。

気持ちが沈んでいたのはよく分かりますが、
それってあなたの本意の事です。
相手はそんなことしらないのですから。
恋愛って相手あってのこと事なのであなたの気持ちだけでは動きません。
勝手な自分の都合とも言えると思います。

でも、恋愛って理屈じゃない部分があって、皮肉にも相手が今でも好きなケースもあるわけです。
すっごくあなたの事が好きだったら諦めきれずにもがいていることもあるわけです。
なので、この自分勝手な行動に反省をこめて、アタックしたほうがいいと思います。
あなたが本当にその人を相手の気持ちを大切にすべき。
だから全てを話して告白しないさい。
それが人だよ。
    • 0

社会人として相手は就職してますし、忙しくて なかなか貴方さまの思うようなデートはし難いですよ?..振ってもいますし!

貴方が気になるなら連絡してみては?
但し、上記のように仕事で忙しかったり疲れたりしてますから 貴方さまの描いた恋は難しいかと...貴方から労ったり我慢できるなら連絡されてみては?
新しい恋でも宜しいね?

振られた側も貴方さまに未練あれば巧くいくかもですが!
    • 0

社会人になれば学生なんかに構っている暇はないですよ

• 3

男は未練たらたらですから、振った相手でも自分が声を掛ければなびいてくると勘違いしますが、振られた人は自分の人格を否定した憎い人間です。

気が変わったり、用事ができたら簡単に人から離れる人物。2度と同じ思いはしたく有りませんから断ります。ましてすぐに病むメンタル弱い年下男。あいてにしません
    • 2

新卒1年目は大変だからそれこそメンタルやられてるかも知れませんね。

お元気ですか、で反応を見ては。
    • 0