重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急!
物凄く今悩んでることがあって相談です。
去年から上京して、一人暮らししており、一年ほど働いてるアルバイト先があります。
ただでさえ知り合いもいないし、人見知りな自分なのですが唯一仲良くなった先輩がいて、自分は21で相手は22です。
その先輩は今年の4月に卒業されてバイトも卒業されました。

そこでなのですが先日休みの日にバイト先に遊びに来られてて、自分がラストの作業をしてる時に手伝ったりもしてくれて、卒業前からいつか遊びましょうみたいな話をしていました。そこでその日、5月の11日辺りで遊べたらいいですねみたいな話をして、その先輩は帰られました。

それから2週間が経ち、明日がその日になる訳ですが、お互い、何をするかだとか、予定は全く話さないまま時間だけが流れ、正直金欠で、しかも明日弟の引退試合を見に行かないといけない予定が数日前に決まって、どうしようか本気で今悩んでてて、先輩からも連絡がないからこのまま予定は自然消滅しないかなと、申し訳ないですが思ってた矢先

先ほど先輩から、明日何すると連絡が来たんです。後輩の自分から連絡しないのも非常識だし、今から断っていいものなのか。唯一仲良くなった先輩をドタキャンみたいになってしまうし、断る理由なんてあるのだろうか。と今本気で悩んで焦ってます。

①後輩の自分から普通は数日前にでも予定を決める連絡をするべきだったんですか?
断るとしても事前に断りを入れるべきだったですよね?

②結局先輩から連絡が来て、今から断ったら、最悪ですかね。唯一仲良くなった貴重な人間関係を自分の非常識さで失わないだろうか。自業自得ですが焦ってて悩んでます。
どのような返信の仕方をしたらいいでしょうか。
金欠なのと、明日弟の引退試合を見に行く予定がある。でもそんなものは数日前からわかってたわけで連絡を入れるべきだったですよね。どう転んでも申し訳なくてどうしたらいいかわかりません

A 回答 (2件)

人それぞれ だから なんとも言えませんが

僕だったら 正直でいいヤツだな って 思いますよ???

ほとんどの 人って ドタキャンしても 平気な顔で お互い様だから

あんまり 気にするな って 謝罪を受けてから 

こっちが言うセリフを 言ってくる始末ですから
    • 0

数日前からわかってたわけで連絡を入れるべきだったですが

申し訳なくて 悩んでたら 今の連絡になってしまいました

金欠なのと、明日弟の引退試合を見に行く予定があるので

明日いけなくなりました

楽しみにしてたのに せっかくお誘い頂いたのに ごめんなさい 

で 大丈夫 だと 僕は 思います
    • 0
この回答へのお礼

主さんが先輩の立場なら、こんな奴どう思いますか?
ただでさえ友達もいないのにこんな優しい先輩と仲良くなれたのにも関わらず初めての誘いでドタキャンして、だから人間関係自分で潰すんだろうなと自分を責めてしまって仕方ありません