重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

PTSD闘病10年。これ以上、何のために頑張って生きなければいけないんですか。

60代後半女性。
PTSDの原因は両親です。最初は母親が起こした事件だったけど、そのうち父親が教育虐待や性的虐待もしていたことに気づき、父親が原因のフラッシュバックも多々ありました。

それでも頑張って仕事をしてきたけど、4年前に完全に倒れました。そこから1年間はどうやって生きていたのか覚えていません。

やっとどうすればフラッシュバックしないかが分かり、昨年末ぐらいから一時平穏な時がありました。
しかし今年に入って軽い肺炎を起こし、3ヶ月近く咳に苦しみました。それがおさまって4月にはちょっとしたお出かけをしました。それで自信がつき、少しずつ活動範囲を広げようと思ったら、4月末にコロナにかかりました。今は後遺症に苦しんでいて、ほぼ動けないし食事も摂れないです。

せっかくここまでたどり着いたのに、また落ちてしまった。体調が悪いとトラウマを引き寄せやすいと主治医に言われていて、先日は一番ひどかった時の怖い夢に近い悪夢を見て、危ない精神状態になりました。
やっとトラウマの原因である両親を自分のテリトリーに入れないようにできていたのに、牙城が砂のように崩れ、またトラウマを引き寄せやすくなっています。

これ以上こんな毎日には耐えられません。生きていく支えだった仕事もできません。仕事にならなくても勉強だけはしようと思ったのに、今は全く頭が働きません。そして少し動くとめまいに襲われるので、寝てるしかありません。

別居している娘がいますが、発達障害なので何かを助けてくれる事はありません。ここ数年は私がいなくなっても困らないように財産整理をしていました。それも今月で終わります。

もう頑張れない、という事は、食事が摂れなかったら摂らないということです。今年に入って4キロ近く痩せました。あと2キロで危険体重です。一度激やせして死にかけたことがありますが、無理して食べることもできないので、食べられなくて衰弱すればいつか召されるかな、と思っています。こういう事態には何度もなっているので、病院に行っても無駄なことは知っています。

もう私にはその道しか考えられない。それは間違っているんでしょうか。

追記:教育虐待をよく知らない方は「逃げればよかった」「親への最大の復讐は幸せになること」などと言いますが、それは全然違います。私の場合は逃げられなかったし(時代的にも無理だった。逃げてもどんな手段を使ってても探したでしょう)、私の両親は子供が幸せになることが一番嫌いなんです。だから私が頑張れば追ってくる。頑張らないで力尽きて滅びれば永遠に追ってきません。
両親とも故人ですが…。

A 回答 (1件)

誰かが「頑張って生きろ」って言ったんですか?それはあなたが自己判断することです。

私なら適当に生きますね。
    • 0
この回答へのお礼

精神科の主治医は言わないけど、長年お世話になっている内科の医師とか、仕事仲間とかみんな言いますよ。

「適当に生きる」とはどういうことですか?
私は食事を摂ることも難しく、今日は一歩歩くのだって頑張らないとできません。でも、頑張ってお皿洗ったり洗濯したりしないと後でもっと大変になるから、「頑張って」やっています。

あなたは食事が摂れなくて命に関わる状態になったことなどないんでしょうね。世の中のほとんどの人がそうなのかもしれませんね。