重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

よく「あなたは生きているだけで価値がある」という文言をもらいますが、それはどういう意味なんでしょうか。

私は物心ついた時から死にたいと思っていました。死ぬという概念はなかったから正確には「生きたくない」です。生まれ育った家があまりにも異常だったからです。特に父親に完全支配され、何の自由もなかったです。もちろん将来何になりたいという夢を持つことはできませんでした。

今放送されている朝ドラ「あんぱん」のモデルになっているやなせたかしが作詞した「手のひらを太陽に」の歌詞に「手のひらを太陽に透かしてみれば、真っ赤に流れるぼくの血潮」という歌詞が大嫌いで、学校で歌わされるときに反吐が出そうになっていました。なぜなら私の血は汚れているからです。母が罪人ですから。

結局一生母のことから逃れられず、心的外傷後ストレス障害で人生詰みました。
それなのに「あなたは生きているだけで価値がある」と言われることにすごい違和感を覚えます。
私はほぼ食べることもできないけど、仕方なく食べて寝てトイレに行くだけの生活のどこに価値があるんでしょうか。
これは私の場合です。そういう生活をしている方もいらっしゃるでしょうが、生きたくてそういう生活をしている方をどうこう言うつもりはありません。

何でもかんでも価値があるなら、安楽死制度など認められないと思いますが…。

ついでに書いておくと、日本では安楽死は認められないと思います。宗教観の違いが大きいです。仏教国で安楽死が認められている国はないはずです。余談でした。

なお、回答には性別と年齢を書いてくださるようお願いいたします。

A 回答 (5件)

価値とは、いるいらないではありません。

。。。
価値というのは、あなたの主観には基づきません。

自分の働き、経験、スキルの価値が、自分では10だと思っても
会社としての評価価値が、1なら価値としては1に過ぎません。

>母の介護、DVから逃げた妹の世話、発達障害の子供の世話と
>私ができたから利用されただけです。

それをこなせる価値があるのです。
利用されない人には、その価値はありません。

会社においても、経営者は社員を利用して売上を作ります。
利用価値があると言うのは、さらにその人に置いて
価値が高いと言う話です。
利用されないで、価値を高めることなんてできません。

社会的な価値が、生きているというだけが1だとしたら
家族的な価値は、母の介護、DVから逃げた妹の世話、発達障害の子供の世話で3で
あなたの価値は、総体的に4になります。
あなたは、家族にとって1番価値の高い人なのです。

社会での価値が全てはありません。
人としての価値は、総体的なものが
あなたの価値です。

価値は高いが、それとは別であなたは、あなたの生活において
苦しさがあるだけです。
なので、人の価値の話としては無関係です。

なので、価値の話とあなたの生活をごちゃ混ぜにして
質問しているに過ぎないでしょう。
    • 2

まずなぜ回答するのに性別と年齢が必要なのかよく分かんないし、そんなこと要求される筋合いないから書かない。

で回答だけど、ただの気休めです。そういうことを言われるということは、恐らく死を意識していたり、何のために生きているのか分からなくなっていることが多いと思います。そういう相手に対して、とりあえず死んでほしくない、自分が関わった結果死んでしまったら罪悪感が残るから困る。だから生きているだけで価値があると言って、ある意味で逃げているだけです。

生きる目的や意味はあなた自身が見つけるしかありません。なぜなら誰もあなたの人生に責任を持てないから。

まあだから、好きにすればいいんじゃないですか。ただ個人的には、あなたは親のせいにしているだけだと思いますけどね。そりゃ私は世にいうDVを受けたわけでも、親が罪人であるわけでもないです。あなたの境遇も理解できないでしょう。でも、だから何って話。そんなことは今更どうしようもなくて、その中でできる努力をするしかない。それができないって言うなら、私にはもう何もできないから、先に言ったように好きにしてくれって話。
    • 2
この回答へのお礼

はい。好きにします。

私は病気を発症して120%頑張ったけどもうこれ以上は無理です。
好きにします。

性別と年齢の件ですが、前回、上から目線のわけのわからない回答をいただいたら高齢者で、このサイトには高齢者が多いと聞いたからです。

あなたを傷つけないために、それしか言いようがないリップサービスですね。

内容なんてありません。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます!
そうか、リップサービス!
納得がいきました。

>仕方なく食べて寝てトイレに行くだけの生活のどこに価値があるんでしょうか。

あなたがそれに価値を感じなければそれでいいのです。

あなたが無価値と思うなら、あなたにとっては間違いなく無価値です。

他人と価値観を揃えることに意味を見出さなくていいです。

どこかの誰かは、あなたが生きているだけで価値を見出すこともあるかもしれませんが、それはあくまで他人の事情です。

その価値観をあなたが理解できるかどうかは別問題ですから、「あなたはそんなものに価値を見出すんですね、へぇ〜、まったく理解できんわ」と聞き流せばいいだけのことです。

全人類、一人ひとりにとっての価値をあなたがすべて理解する、そんな世界線はありません。
    • 2

そんなどうでも良い、あやふやな概念の話ではなく

日本において1人生まれると3〜6億円程度の経済効果があり
生涯所得も2億程度、なので人には価値はあるのです。

なので、勝手に死なれると社会に大打撃なのです。
もちろん人、人間としての尊厳は尊重するべきでしょうが
価値について言うと人は、あれこれ寄付やらボランティアをしなくても
働いてなくても、生きているだけで社会に貢献しており価値ある存在です。

馬鹿みたいな宗教観は、無意味です。
あれは死にたいして、怯えや不安のある精神状態の人のために
ある考えのものです。

なので、あなたは、家族においても価値を見出されているし
社会からも価値を見出されています。

ただ、あなた自身が、その価値観から逃げ出したいと言うだけの話です。

価値というのは、自分で見出すものではなく他者から見出されるものです。
それをあなたは、精神的な問題から自分の価値を否定しているだけでしょう。
よは、今自分自身について価値を見出せないのは精神的な病気なだけです。
治療に最善を尽くしてください。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

>あなたは、家族においても価値を見出されているし
価値を見出されたのではなく、母の介護、DVから逃げた妹の世話、発達障害の子供の世話と私ができたから利用されただけです。
そこに「価値」はありません。あっても私はそんな価値はいらないです。

家族の世話なんて「出来ない」と言って逃げた者勝ちですよ。

私の病気は一生治らないです。これ以上闘うのはもう無理です。ギブアップ!