重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は、地方国立大の農学部の修士1年です。

私は昨年まで、忙しい研究室に入っていました。忙しい研究室に入ってしまったがために、ひどく病んでしまい高レベルの院でやっていける気がしなかったこと、経済的な面から結局外部の院に進学したいといった目標もあきらめてしまいました。修士の今では、同じ大学の別の研究室に所属しています。

しかしながら、コアタイムも無く、毎日研究室にも行っていなかった友人が旧帝大の院に進学したと聞いて、ひどくショックを受けています。その友人は、夏休みも1ヶ月以上もらっており、旅行などにも行っていたので、こんな友人でも旧帝大の院に行けるんだと思うと、3年時より1年半も忙しい研究室に所属し、研究を頑張っていたことが無駄に思えて仕方ありません。

あまりこんあことは言いたくないのですが、もしはずれの研究室に所属しなければ、1年半も無駄にせず、その後のキャリアも変えることができていたと思うと悔しくてたまりません。

経済的に、今から院に入り直すことは無理だし、どうせこの大学の研究室で頑張っても、社会的評価はあいつよりも下かと思うとやってられません。

ネットなどで自分の大学を底辺国立と揶揄されているのを見ると悲しくなります。

ずっと、この気持ちが心に引っかかっています。将来的に、社会人修士としてロンダでもすべきですか?

どうしたら良いと思いますか?

A 回答 (3件)

何でもかんでも言葉を縮めるのを止めれば

学歴コンプレックスなんて無くなる。
「ロンダ」って言わずに「ロンダリング」って言え!!
    • 0

将来的に何になりたいのですか?

大学教授、どこかの起業の研究職なら学歴は大切です。
しかしこれらの給料はさほどよくありません。
東大教授とかなら儲かりますが1000万ぐらいです。

雇われるのではなく起業すると、もちろん成功すればの話だけど
もっと儲かります。
どこかに就職できてもブラック企業だったら最悪です。
ほとんどの会社ではまともな大学レベルの知識すら必要ありません。
中卒でもOKなぐらいです。
IT業界もプログラム知識は必要ですが、いまはAIコピペでなんとかなります。

まずはなにをしたいのか?将来何になりたいのか?を考えた方がいいですよ。
もう医者は無理でしょう。
弁護士は可能性がありますが、こういう質問している時点で無理でしょう。
農学部なら、例えば24時間365日LEDライトと気温調整で栽培できるいちご。
とかで儲けている人がいます。
農学部なら知っていると思いますがメロンは難しいです。
だからメロンを効率的、1年中栽培できる仕組みを作れば儲かります。
このようにビジネスをしたいのか、それとも害虫駆除などの方法を研究したいのかでも全然違いますよ
    • 0

なんのために研究やってるんですか?

研究者はやりたいことやってる変人であるべきだと思いますよ。
・・友人の旦那さんが京大で異端な研究やっていて、奥さんがこれでは研究者として浮かばれないと嘆いていました。
純粋に興味だけです。社会の評価など気にしない変人です。
あなたとは志が違うと思いませんか。
    • 0