No.1ベストアンサー
- 回答日時:
オーストラリアの例です。
他の国は存じません。オーストラリアで大学の学部課程は通常3年間で、学位が取得できるBachelorコースと、主に職業向けの技術や専門知識を修得したという証明(資格)が取得できるDiplomaコースとがあります。
Bachelorコースを終了すると、日本の学士号にあたるDegreeを取得します。
その後、日本の大学院の修士号にあたるMaster、博士号にあたるDoctorialの取得に進めます。
Diplomaコースでの資格は準学士的な位置づけですが、学士号ではありません。
なお、これとは別に、学士課程修了後、Postgraduate Diplomaといって専門分野をより実践的に学ぶためのコースもあります。しかし、これもMasterではありません。
レスありがとうございます。
そういう考え方なのですね。
アメリカなどを見ていると、専門ごとのBachelorが4年をまたずとも取れるのが概念的によくわからなかったのですが、基本的に日本のような4年在学とか卒業ということと、BachelorやDiplomaを取得するということは、別の次元と考えていいのでしょうか。
どうも日本のシステムにとらわれてしまっていますが、確信がもてなかったので質問させていただきました。
参考になりました。