重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

マッチングアプリで知り合った方のことですが、
どう思うか客観的にご意見ください。
1回食事をして2回目はもう決まっています。
1回目からまだ数日ですが、毎日LINEはしています。
初回は私の行きたい店を聞かれたので提案し、彼が何度か予約を試みたのですが外国人のやってるお店ということもあり予約ができなかったようで(電話も繋がらない店ですw)
「2人で突撃してダメなら散歩がてらお店探ししましょう」と言われました。
1回目の食事は夕方からで、相手の印象は優しくて紳士的。緊張している素振りもありました。

私のことは、写真よりも痩せていたのもあっていい意味で印象が違うと言われました。
「なんか自分の方が頑張らないとって思わされた」と言われました。(どういうことだろう?)

相手はバツイチの40代です。
20代の頃に結婚して子供も生まれましたが、元妻の浮気相手の子供だったことを後から告白され、離婚してからは絶縁状態だそうです。
そこからはもう1人でいいとなり、あまり恋愛もしてこなかったそうです。
40歳ごろからこのまま1人なのは不安になったのと、兄から誘われてマッチングアプリを始めたそうです。

初回の食事の時に、
・「これからどうしていきたいと思ってますか?」
・「年齢的にも子供はもういらないと思っているが、子供に関してはどうですか?」
・「苦手な人ってどんな人ですか?」
・「連絡頻度はマメな方がいいですか?僕は仕事中はスマホをあまりみないので既読にして後から休憩中に返したりします。」
・「言葉は大事、話し合いは大事だと思っているので、不満とかなんでも言ってください」
・「仕事が運送系の事務職で管理職なのでドライバーの対応で早朝5時ごろに起きたりもする。ゴールデンタイムは寝てしまってるので、夜に返事ができなかったりする」
・「最初からグイグイ行かないで慎重に進みたい」
・「上司などに卒業大学を聞かれたら、面倒臭いから高卒ですって答えてる」

と、彼のライフスタイルや価値観に話をされました。
経営側に近い役職らしく、仕事の進み具合次第でフレキシブルに早く帰れたりもするらしいです。
でも人員不足の時は自身もドライバーとして現場に出るそうです。

あとはお互いの価値観の話題の時に、彼自身が熱く語るシーンが何度かあり、彼も「あーなんか語っちゃった」と言っていました。

私がトイレに行った間にお会計(約7千円)を済ましてくれていました。

初回のデートでは食事後に公園を散歩し、彼の終電も近くなり、私の乗る駅のホームまで送ってもらいました。
そこで「お願いがあるんですが」と言われ、LINEを交換。
手土産のお菓子をプレゼントしていただき、
「次は車で迎えに来てどこどこに行きましょう。」という次回の話になり、私が土日休みなので、「今月は法事など入ってるので、またお誘いします」と言われて解散しました。

翌日は彼からいつか行ってみたい場所があると共有してくれました。(ちょっと遠出の観光地)
2回目のデートは私の希望を聞いてくれて、そこに行きます。
日程は彼から提案していただき了承しました。
初回のデートから3週間後になります。

彼の言う通り、平日の夜は21時22時台くらいから既読がつかなかいことが多いです。早朝5時6時頃に既読がついたり、彼の仕事前くらいに返事が来たりします。
基本的には平日は彼の仕事前や休憩中、あとは仕事後の20時台に連絡が来ることが多いです。
土日は日中もやりとりが多くなります。

一度深夜の1時台に返事が来た時、「夜分遅くに失礼します」と一言添えたり、23時頃の返事の時は、ミュート送信(通知が飛ばない方法)で送られてきたり、
送った内容を後で見返した時に恥ずかしくなって送信削除をしたり(朝5時過ぎに削除されてました)

削除した内容は、「嫌いなお菓子はあるか?」という質問だったようで、後から「嫌いなお菓子なんてないじゃん」と自分で自分でツッコミ、送信削除したそうです。

会って話していると普通に会話も成り立つのですが、
LINE上だと誤字が多く、ボケても空回ってるような感じ。(何回かボケや冗談を入れてくる)

彼曰く、「今はまだ隠れていますが、父親以外の家族全員に天然要素があるようで…」
とのことでした。

文章を打つのが自分で苦手と言っていましたが、LINEでの会話が苦手な印象。

紳士で慎重で気遣いも感じますが、
夜のゴールデンタイムに連絡ができなくなる人は怪しいとか、連絡がマメではないことを最初に言う人は怪しいと聞いたことがあって疑ってしまいます。

まだ1回しか会ってないので素性はこれから見えてくると思いますが、ここまでで客観的にみてどう思われますか?

信用できそう?違和感を感じる?ちょっと怪しい?気にしすぎ?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (6件)

信用できないし違和感を感じますし、怪しい感じもします。

• 0

率直なところ・・。

知的な印象は、全く受けないですね。
また、「紳士」と言うよりは、紳士ぶってる感じ?

「言葉は大事」と言いつつ、「誤字が多く」とか。
「面倒臭いから高卒ですって答えてる」なんてのも、ちょっと理解に苦しみますが。
どちらかと言えば、学歴コンプレックスがあるのかも?

「仕事が運送系の事務職で管理職」も、「人員不足の時は自身もドライバーとして現場に出る」なので、かなり現場に近そうだし。
職業に貴賤はないですが、そもそも運送業ってのは、ソコソコ荒っぽい業種ではあります。
仕事柄、運送業者との付き合いもありますが、私が知る限り、信用できる人とかはいても、紳士と呼べる人はほとんど知りません。

異性関係では、離婚エピソードは、浮気した元妻が悪いのだろうけど。
「そんな女性を選んだ男」とか、「妻に浮気される様な男」とも言えるし。
独り身を解消する術がマッチングアプリと言うのは、お年頃からして、どうなんだろう?
私は既婚ながら、40歳前後はかなりモテ期と言うか、本格的なモテ期に突入した年頃だった様にも思います。

「最初からグイグイ行かないで慎重に進みたい」と言ってる様だから、お言葉に甘えて、あなたも「慎重」で良いのではないですかね?
実際には慎重なパフォーマンスじゃないかも知れず、そこらあたりで判断するのが良いかなぁ。
    • 1

気にしすぎですね。

相手がこれだけ真摯に向き合ってるのに、いったい何を疑うのでしょう。
もちろん、会って話してて違和感があるとかなら話は別ですけどね。

>夜のゴールデンタイムに連絡ができなくなる人は怪しい
じゃあゴールデンタイムに働いてる人は皆疑わしいのかしら?
    • 0

まあウソも混じってるぽいけど(子どもは元嫁の浮気相手の子だった、大卒だけど高卒にしている等)見栄の範囲内で大ウソはないんじゃないですかね。

• 1

マッチングアプリに真実は無いです。

話の大半は嘘です。ロマンス詐欺の可能性が高いです。親にあってとか友達にあって、と言えば始めはオーケーしますがドタキャンします。先日テレビでやっていたロマンス詐欺の手口と似ています
    • 1

>相手はバツイチの40代です。

あなたの情報不足で、
35過ぎなら釣り合いそう。くらいしか・・・
    • 1