重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

表にあるグループごとの人数をカウントしたいです。

現在、すべてのGroupが4つずつそろっているかどうかを確認するためにはどのような関数を使えばいいでしょうか?

現在はGroup1が5つ、Group2が3つなので、Group1の誰かがGroup2に移動すればOKとなるのですが、グループごとに集計して、各グループの合計が4、かつ、すべての合計が20のときにOKとなるような式を組むことは可能でしょうか?

「グループごとの人数のカウント」の質問画像

A 回答 (3件)

こんにちは

ご質問文では「合否の結果だけ表示する関数」をお求めのように思われますが、それだけだと「否」の場合に何をどう対処すれば良いのかわからないのではと思います。

※ 以下は、Office365等、スピル機能が使えるバージョンを想定しています。
「結果さえわかればばいい」と言うのであれば、
 =IF(AND(COUNTIF(C2:C21,UNIQUE(C2:C21))=4),"OK","BAD")
の式で、結果を表示できます。

一方で、各項目ごとの構成一覧を表示した方がわかりやすいのではないかと勝手に思い、以下のようなものも考えてみました。
例えば、E1セルに
 =LET(a,SORT(UNIQUE(C2:C21)),HSTACK(a,COUNTIF(C2:C21,a)))
の関数式を入力すると、各Group毎の人数構成がスピルされます。
    • 0
この回答へのお礼

忙しい中、回答ありがとうございます。

配列を使った式ということでしょうか。自分一人ではとても教えていただいたような式を作れませんが、何となく理解はできます。でも、2つ目の式はHSTACKというような関数は初めてなので、ちょっと調べてみます。

エクセルのバージョンが人によっては古いものもあるので、スピル機能がないエクセルの場合は無理でしょうか?

No2です。

>スピル機能がないエクセルの場合は無理でしょうか?
無理ではありませんが、1セルに式を入力してスピルさせることは(当然ながら)できません。
ですので、関数をフィルコピーするような方法になります。
また、使える関数も変わってくるので、組み合わせて同様の機能を実現することになるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。わかりました。スピル機能があるかどうか確認してみたいと思います。

COUNTIF関数を使ってください。

• 0
この回答へのお礼

質問が舌足らずですみません。

求めたい式は「各グループの合計が4、かつ、すべての合計が20のときにOKとなるような式」で、各グループの人数ではないのです。