重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今の時代に必要+教本を覚える必要、この2つの条件を満たした事を勉強(覚え)させるべきと私は思っていますが、

なぜ戦国時代を中心に勉強(覚え)させますか。
私は今でも戦国時代(いくさ)に興味ありません

寧ろトレンディドラマが好きだから、バブルなど昭和を学びたかったです

例えばコナン君や刑事モノ主人公が頭いいと思いますが、知識は教科書をその都度見れば、彼らのように頭に入ってる必要はないのでは、と思います

ちなみに、覚えさせる必要ない点ですが、
例えば、豊臣秀吉を知らないってなると困りますが、
世のお父さんたちの平成ジャンプという存在は知ってるが、個人名やキャリアは知らないという
豊臣秀吉に関しても、それくらいでいいのでは、と思います

学ぶと覚えるって違うと思うし、学んだって忘れるし。

契約書の読み方、正しい性教育の方が、必須かと思いますが。

なぜ昭和から平成、令和を生きるのに、戦国時代を学ばせるのでしょう

支離滅裂な文章ごめんなさい。思ったままに書いてみました

A 回答 (4件)

確かに、

世界史に関しては、国民主権や民主主義の歴史だから意味あるけど、
同じフォーマットで日本史は意味が無いと思いますね。
本来必要な、近代史なんて少ししかしないし、特に第二次大戦前後なんてほぼスキップ。
あれだけ外国から観光客来るのに、文化の歴史は学ばないから 説明できる日本人も少ない・・ってのも 先行き不安でしかない。
    • 0

あのね、ここは「エンターテインメント・スポーツ 芸能人・有名人 俳優・女優」のコーナーなんだけどね。

何関係の無いこと書いてんだ?(呆)

それはさておき、「(義務教育において)戦国時代を中心に勉強(覚え)させる」という事実は無い。歴史の授業は、古い事物から時制通りにカリキュラムは進められる。戦国時代ばかり集中的に授業時間が割かれるということは有り得ないのだが、スレ主はいったいどこでどういう風にそんな間違った認識に到達したのかな。

あと、バブルなど昭和なんかの現代史ばかりを学んでも、そこに至る歴史の流れを知らないと、「ちゃんと学んだ」ってことにはならない。

>コナン君や刑事モノ主人公が頭いいと思います

ほほう、では刑事物の主人公って、歴史教育を受けていないキャラクター設定だとでも言いたいのかな? 牽強附会にも程があるね。なお、名探偵コナンなんてロクに見たことも無いので、その点に関してのコメントは差し控える。

>支離滅裂な文章ごめんなさい

ホント、支離滅裂の極みだ。もっと筋の通った文章を書かないと、「それなりの回答」しか返ってこないぞ。
    • 0

歴史を学ぶ目的は「温故知新」、個別の出来事というよりより、大きな流れを知って応用したり、身近な出来事の解法に役立てることにある。

人間の営為は数千年たっても大して変わっていないことが理解できないと、そもそも歴史を学ぶ意味はない。
「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」という言葉の意味をかみしめよう。
    • 0

勉強ってその内容を覚えるわけではなくて、新しい知識に対する、最善最短の得る方法を学ぶんだな。

習ったことが使えないから意味がないというやつはほんとにアホと感じる。仕事によって博物館などなら戦国時代がいるやつもいるし、エンジン組み立てるなら微分積分がいるし。
契約書の読み方、正しい性教育なんか、昔のほうが必要な歳になれば自分で調べてたわな。調べ方を学んでないからそういう発想になる。
    • 0