重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学で知り合った女の子のことで相談があります。
その子とは共通の友達のグループを通じて知り合いました。当時、自分はグループ内に苦手な人がいて、いつも不機嫌だったため、その子に対してもそっけない態度を取ってしまっていました。話した回数は片手で数えるほどです。

ある日、間違えてその子をフォローしたことをきっかけにDMで話すことになり、その夜に電話もしました。

電話は5時間ほど続き、内容はかなり深いものでした。たとえば、過去の会話を自分が覚えていたことに対して「嬉しい」と言ってくれたり、お互いの恋愛経験、バイトの話、人間関係、恥ずかしい話まで話してくれたりと、とても親密な内容でした。僕が外にいた為眠いなら切ろうかと言っても外だと危ないから「家に着くまで電話していたい」と言ってくれて、深夜まで話していました。

電話の終わりには、向こうから共通の友達と行くイベントに誘われ、自分はそれを断って2人で飲みに行こうと提案し、日にちも決めました。

ですが、その後急に様子が変わりました。2日後の夜にまた誘ってみたところ、「朝方まで寝てた」と返信がありました。それ以降は既読もつかず、昼過ぎに送ったメッセージも1日未読のままでした。

思い当たるとすれば、電話中に自分が苦手な人(グループを抜けた原因)や、その子の親友の彼氏について少し愚痴を言ったことです。ただ、どちらも事実を話しただけで悪口ではありませんし、その子も他の人の愚痴を言っていたので、お互い様だったと思っています。

最後まで電話もしてくれたし、会話も弾んでいたので、なぜ急に避けられるようになったのか本当に分からず、戸惑っています。

どういうことなんですかね?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

自分の愚痴は聞いてもらい嬉しかったけど、あなたの愚痴を聞いて「なんかこいつウザ〜」と思ったのでは

男性の愚痴に嫌悪感を示す女性は一定数いますよ、ジェンダーバイアスですね〜
    • 0
この回答へのお礼

愚痴って言っても事実しか言うてないですね。こういう所あって苦手だったとか、食べ方汚いし嫌だったとか。、死ねとか消えろとかは言ってません

それが女の難しいところで、君ががっついたからではないかと。

女というのは本音を話す生き物ではない。
なので利益を付加するというテクニックを忘れると、先の約束は守られるかどうかはわからない。

君と飲みに行く約束を流れでしてしまった。
もしくは社交辞令的にしたわけ。

でも君と飲みに行く利益がないと、先の約束をしても来るかどうかはわからんてことね。あれこれ考えるうちに君と飲みに行く理由がなくなるんだよ。
そうするとめんどくさくなる。

そして君との約束を蹴る理由を正当化しはじめるので、彼女なりの理由で君が悪者になるわけだ。

女というのはほとんどこんなもんだぞ。
利益がないと動けない奴が多いのよ。これは女の習性だから、気にしても恨んでも仕方ないから、そういうテクニックを身に着けるしかない。
    • 0