重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

AndroidスマホにUSBハブを付けたら、USB機器を複数使えますか?

例として

・dac内蔵イヤホンジャック変換 + USBコンデンサーマイク

・外付けSSD + 外部ディスプレイ

等です。

何となくキーボードとマウスのような、複雑では無いものはイケる気もするのですが⋯。

詳しい方、よろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• スマホの種類を書くべきでしたね^^; GALAXY S23ultraです。

ディスプレイ出力も可能な感じなので、早速Amazonでハブを注文してみました。

回答いただいた順に分かりやすく知識を得られました。

皆様に感謝です。

1番最初に回答いただいた方にベストアンサーですが、皆様同じくらい感謝しております。

ありがとうございました。

A 回答 (3件)

>AndroidスマホにUSBハブを

>付けたら、USB機器を複数使えますか?

Androidスマホに対応したUSBハブで
Androidスマホに対応した機器なら可能です

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

情報ありがとうございます!!コチラのような高価なものは流石に手が出ませんが、似たようなハブをAmazonで注文してみました。ついでに私のスマホをPCみたいに使えるのか?とワクワクもしていますw ありがとうございました。

Androidスマホ(Pixel3a)に手元にあるUSBハブを接続してみました。

・ThinPadキーボード (USB接続)
 マウスとしてトラックポイントが使える。
 普通に日本語変換しながらキーボード入力できる。
・USDメモリ(32GB)
 普通に読み書きできる。
・USB接続スピーカー
 正常に音がでる。
・ディスプレイ(HDMI)
 Pixel3aのHDMI問題があり表示できず。
・USB外部のHDD(320GB)
 フォーマット要求があったのでフォーマット許可
 (しばらく使っていなかったHDDだからか?)
  スマホの画像データをHDDに保存できる
  データ保存後に、HDDをPCに接続すると画像データが表示できる

こうしてみると、普通にUSB HUBを通じて、デバイスが使えます。
なお、HUBのType-Cに充電器を接続しておくとスマホが充電できます。
    • 1
この回答へのお礼

がんばります

検証までありがとうございます!!スマホも侮れませんねw 補足に書いた様にハブ購入してみました。 上手くいくといいなぁ。ありがとうございました!!

はい、利用可能です

ただ外部ディスプレイはDP対応である必要があるので一般的なハブでは無理ですね、ドッキングステーションの様な出力可能なハブなら出来ます

またDP出力可能なスマホ(Xperia1または5シリーズ、Pixel8以降、AQUOS R8/R8Pro/R9/R9Proなど)である必要もあります
    • 1
この回答へのお礼

助かりました

調べてみたところ、当方のスマホがディスプレイ出力可能っぽいので試してみます!! 詳しくありがとうございました!!