No.7ベストアンサー
- 回答日時:
恐らくバージョン24H2でWindowsUpdateを実行した時に起こったエラーだと思われますが・・・
Windows 11のシステム要件を満たしているPCであるなら、
[設定]→[システム]→[回復]→[Windows Update で問題を解決する]
で再度WindowsUpdateを実行すれば、大体は何とかなるかと。
ありがとうございます。
一発でできました、9回裏逆転ホームランです。
こんな身近なところに機能があるとは気がつきませんでした。
ネット検索で見つけた改善策もやりました。他の回答者さんやメーカーサポートも、エラーコードの詳細につきましては、当窓口では情報を持ち合わせておらず、具体的な対処策のご案内も難しい状況です。と困惑していました、私も諦めて以前のバックアップからリカバリーするか、それでもダメなら初期化より仕方ないかなぁ~と思っていました。
blue_plusさん本当に助かりました。
No.6
- 回答日時:
現象:ダウンロードプロセスが25%まで進行後に失敗し、以下のエラーメッセージが表示される場合があります。
「この更新プログラムをインストールできませんでした。もう一度試してください (0x800f081f)」
回避策 : KB5031455をインストールする
Windows 11 23H2プレビュー更新プログラム「KB5031455」をインストールした後、23H2のインストールに成功する場合があります。
https://www.catalog.update.microsoft.com/Search. …
ありがとうございます。
案内して戴いた更新プログラム「KB5031455」は「このプログラムはおつかいのコンピューターには適応できません」となりインストールできませんでした。
No.5
- 回答日時:
Windows 11 Windows Update KB5058411 のアップデートを行ってみたら、特に問題なく更新は終了しました。
2025-05 x64 ベース システム用 Windows 11 Vrsion 24H2 の累積更新プログラム (KB5058411)
Windows パソコンは、各種ハードウェアにより構成されています。それは千差万別のパーツで組み合わせですから、対応するドライバや動作するソフトウェアの条件なども多種多彩です。それらのパソコンに合わせて、アップデートを行って整合性を取るのは、かなり大変なことでしょう。
当然、アップデートを行ってみて条件が揃わないと成功しません。しかし、一度で駄目なら 2 回目、3 回目とアップデートは行われるはずです。私も、続けて 10 回以上失敗したこともあります。これも、どこかの時点で成功したと思いますが、中には失敗のまま次にアップデートで代替されることもあります。恐らく、そのまま Windows Update を続けていれば KB5058411 も、最終的にアップデートに成功するのではないでしょうか?
"配信元のハグなどの問題なら修正を待ちますが、私だけの問題なら改善しなければなりません"
→ これは、質問者さんに起きた事例ですね。バグの可能性もありますけれど、バグではないと思いますがそれを証明することは難しいです。Microsoft のバグレポートを探してみて下さい。
「Windows 11 24H2」にまたもやクラッシュの可能性--原因はドライバーとの競合
https://japan.zdnet.com/article/35231537/
と言う訳で、大概はそのままにしている場合が殆どです。何時かはアップデートに成功するでしょうから、失敗してもそれ程シビアには考えていません(笑)。
因みに、私のパソコンは古い 17 インチ・ノートパソコン HP 8740w で、「Rufus」 を使って非正規で Windows 11 にアップグレードしてあります。Windows Update も OSのバージョンアップも問題なくできていて、現在 24H2 で正常に稼働中です。
HP EliteBook 8740w Mobile Workstation
https://www.hitachi.co.jp/Prod/comp/OSD/pc/busin … ← PDF です。
※Core i7-640M もモデルで Windows 7 Pro 32it から 64bit → Windows 10 Pro 64bit → Windows 11 Pro 64bit にアップグレードしています。
詳しい説明ありがとうございます
そうですね、余り神経質に考える事もないですね。
10回再試行しました。
ディスクのクリーンアップもしましたが同じです。
PCは購入1か月ですからPCに雑草は生えていないと思います。
エラー番号は0x800f081fですがネットで検索してもあまりいい情報は見つかりませんでした。少し放置しておきます
No.4
- 回答日時:
ディスクの空きスペースが足りないと失敗します。
最近はメインドライブがSSDである場合が多く、すぐ一杯になってしまいます。
もし、そうであれば、
エクスプロ―ラーでCドライブを右クリック→
全般のタグで空きスペースを確認→
5GB以下ならディスクのクリーンアップをクリック→
開いた窓でシステムファイルのクリーンアップをクリック→
空き領域を計算してファイルを削除しますかと聞かれるからOK
の手順で空き領域を増やしてやると、アップデートに対応できるようになります。