重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

大至急。
+886 7-501423という台湾番号から電話がかかってきました。留守番電話が登録されていたので、聞いてみると、「総務省の総合通信局です。お客様の通信サービスを2時間以内に停止させていただきます。」という意味不明な音声がありました。これはどういうことなんでしょうか。スマホがこれから先一切使えなくなるということでしょうか。それとも、詐欺なのでしょうか。もしどちらにせよ、対応はどうしたらよいのでしょう。

A 回答 (6件)

詐欺ですね・・・

即電話を切るってことでよい
まぁ、うちのIP電話にも、こちらは、NTTドコモです。ってかかってきましたねw 即切りましたけどもね・・・

私も+88から始まる番号でありましたね。私の場合は、通信局です。でしたw
日本だと、総務省が携帯電話の管轄のはずなんですがw
なんか、止まるから、1を押して下さい。って言われたけども、スマホだから、ボタンが見当たらないから、放置したら、もう、1回ガイダンスが流れただけで、切れましたw 2回ぐらい繰り返して、そのままオペレーターにつながると思っていたのにw
    • 0

流行りの詐欺ですね

かけ直すと高額料金が請求される可能性があるので、
絶対に折り返さないでください

無視でOKです
    • 1

詐欺ですよ。

2時間何もしなければそのまま過ぎ去りますよ。
その電話番号等に連絡したら相手の思うツボ!巻き込まれます。
気を付けて下さいね。
私も昨日はSBIからセキュリティが危険で緊急事態だと連絡入ってました。
連絡も何にもしていませんから無事です。
    • 1

詐欺です。

電話帳登録されてないものや心当たりがない電話番号、非通知どっちも出なくてよいです。
留守電のメッセージは詐欺に誘導しようとしてるメッセージ、気にしなくてよいです。
    • 1

国際電話は全て詐欺と言って良いかと。

何故携帯会社では無く総務庁が個人の契約もしていないのに、止める理由が分かりません。
    • 1

国際電話からそのような内容の電話がかかってくれば詐欺としかいいようがないですよ。

何もしなくていいと思いますよ。
やることはその番号を拒否設定すればいいだけです。
    • 1