重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スロットルレバー高速位置で握ると、スロットルがスロットルワイヤーで引っ張られて動くのですが、低速位置だと全く動きません。
高速位置より少し低速側に動かすと、少し動きます。
スロットルレバーの調整ボルトや、スロットル側のナットを回してみましたが調整できませんでした。
どこか壊れているのでしょうか?オークションで買ったので最初からこの状態です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

故障ではなくワイヤー劣化です。

ワイヤーなんて消耗品で、特に刈払機は年に数回しか使わないのでサビ等の劣化が発生します。
スロットルレバーを握るとキャブまで繋がったワイヤーが引っ張られて回転が上がります。
このワイヤーが伸びたり途中で曲がったりするとそのような症状になるので交換すれば良いだけです。
これを故障とは言いません!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

故障でないという解釈もあるということで、ほっとしました。

スロットルレバーの調整ボルトや、スロットル側のナットを回してみましたが調整できませんでした。

= 故障
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

完動品として買いましたが、故障品なんですね。残念。

オークションで買った最初からその状態とは、故障品を買ったということですよ。

スロットルワイヤーは、アウターワイヤと呼ばれる外皮の中にインナーワイヤと呼ばれる芯線が入っていて、レバー操作した分だけ芯線が引かれることでアウターワイヤに比べて短くなるからその分のスロットルが動くのです。

仕掛けが解れば、故障原因はインナーワイヤの「伸び」と判断できますよね。
しからばそこから先をどうすればよいのか、思いが浮かばないのでしたら農機具店にて修理を受けるしかないでしょう。

ワイヤーいじりなら、近くの自転車店でも見てくれそうな気がいたしますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

このくらいは中古品の範疇かなと思っていましたが、故障にあたるんですね。注油してだめだったら、交換してみます。ありがとうございました。

スロットルワイヤの油切れだと思います。

スプレー式のワイヤオイルなどで改善するとは思いますが寿命が近いのかもしれません。中古品を購入する時はある程度の知識と経験がないとうまく使用することができません。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ありがとうございます。試してみます。