重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今までwin10を使用して、win11パソコンに移行し、win10パソコンで作っていたwordのdocファイルをwin11でoffice2021を利用して開いたのですが、文字化けして使用できません。
言語と地域のページでも日本語になっており、システムロケールも日本語及びベータにチェック無で問題なさそうですが、試しにwordの文字(MSゴシックで作成)をPゴシックに変更すると文字化けが解消されます。
フォント設定の文字が文字化けしているということは、win11の設定でゴシックファイルがおかしい為に起こっているのでしょうか。

質問①win11ではゴシックは使えないのでしょうか?
質問②何がおかしいのか改善方法が知りたい

以上、ご回答お願い致します。

「win11のゴシック文字が文字化けする」の質問画像
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

他の方法でも試してみてください。

スクリーンショットも載せてください。
    • 0
    • 0
この回答へのお礼

PowerShellを普通に起動したら文字化けせず。
管理者として実行すると、文字化けしていましたが、DISMの部分をコピーし実行後、再起動しましたが、変化見られず。

MS ゴシックだけで文字化けが起きるのであれば、フォントファイルが壊れているおそれがあります。

ほかのフォントに変えるか、Windows11をクリーンインストールし直すしかないです。
    • 0