No.3ベストアンサー
- 回答日時:
国の制度を知らない人が困っているのです。
生保受給者よりも困っているはずです。国の制度だけで救えない人ではなく国の制度だけでさえ庶民に浸透していないこともあるのです。国の制度を悪用する人が居るので国も宣伝しないのだと考えてます。No.2
- 回答日時:
年金収入が生活保護費をほんの少し上回る人は困っています。
生保なら光熱費、医療費、住居費が出るのに、自分で払わなくてはならない。
実質、生保以下になります。
でも、収入があるから生保貰えない。
介護施設も生保なら不足分を補填されるのに、自費。
救われないです。
そういうことがあるから生保でパチンコして遊んでる人が非難されるのです。