重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分のことをブサイク陰キャだと思うのはダメなんですか?もちろんブサイクとも陰キャとも言われたことあります。でも、この話をするとひねくれてるとか言われます。自分としてはただの事実なんですがなぜひねくれてるように思われるんですか?

A 回答 (4件)

ダメでは無いです、日本では思想の自由が保証されているので、自分をネガティブに思う自由もあります

反社会的な思想とまでは言えないので、逮捕されたり拘束されたりしないので大丈夫ですよ

ひねくれていると思われるのは、周りで自分を悪く言う人は概ね捻くれていて「そんな事ないよ」と否定せずに、うっかり「そうだね~」と肯定して地雷を踏んでしまった経験からそう思うのかも知れません
    • 0

その言葉を使うからでしょう。

単純に「ブサイク陰キャ」という言葉を掲示板に踊らせたいため、と思われているのだと思います。
    • 0

思うのは自由だと思います。

でも、それを口にして憚らないのは違うと思います。
    • 1

ひねくれている??

語彙としては、間違いな気がしますが。。。

自分のことを卑下してネガティヴに見ている。
と言う表現かな。。。

ポジティブに考えると
個性があり覚えてもらえる顔
陽キャと違い、深い思考力のある人

短所だけ、長所だけで、認識するのは
百歩譲ってひねくれている、思考が浅い
とも言えるが、そこまでの意味なく
その人はひねくれていると言った語彙な
気はします。

で、なぜ、ひねくれていると言い返したのかと言えば、多分ですが、そう言うネガティヴな話をされるといじけている感じなるので、何か気を遣ったりするし、それはうんざりしていくし、うざく感じるからでしょう。
    • 0