A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
親が、あなたの精神的疾患を具体的に理解できていないから何も出来ないのです。
日本のカウンセラーなんて未だに、ロジャース方式を尊重しているのですから、相談者の精神状態の原因を突き止められない対処療法ですので、家族に何も出来ないのは仕方が無いと思います。対応は、原因が分からないと出来ません。No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ん-。それは仕事に関係なく「あなたの親が自分の仕事で家族を助けない、ただそれだけ」だと思いますよ。親の価値観の話だと思います。仕事は関係ないでしょう。
ぶっちゃけタダ働きになるので助ける気もないという人もいれば、パソコンで悩んでいる家族を積極的に助けるプログラマお父さんなんてのもいるでしょう。私は介護士ですが、時々母親の家に手伝いにいってたりしますね。私の父親はバスの運転手でしたが、家族でドライブに行くなんてことはありませんでしたが。
そして大切な話。あなたは「なのに」と親を責めている、と思いますよ。ぶっちゃけた話、子供が悩んでいるのにフル無視する父親なんて珍しくないでしょう(専門の知識をもっていれば尚更、リスカは甘えだと考えている人が沢山います)。
親の価値観なんてものを責めても喧嘩にしかなりませんよ。父親へ相談することは諦めて、常識的に考えて母親か、兄姉あるいは親戚、あるいは保健の先生に相談すべきでしょう。
父親と喧嘩したいなら親と同等の力をもつ人間(母親、親戚等)を引き込まないと勝ち目はないですよー。
No.2
- 回答日時:
うちの親は教師でしたけど。
家で子供に授業をしたりしなかったね。宿題を教えてもらったことすらないよ。そんなもんでいいんでない?
何もしてくれないってこともきっとないんだろうけど。親が職業者として家族に接したりしたら、相当鬱陶しいと思うよ。やるとしても、それが分からないようにこっそりやれって感じじゃないかな。