重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就活について( ; ; )

現在、就職活動をしている学生です。

これまで自己PRや履歴書を何社か提出してきましたが、なかなか選考を通過できず、特に面接や書類で“中身が薄い”と見抜かれているのではないかと感じる場面が続いています。
そこで一度立ち止まり、冷静に自己分析をし直してみたところ、自分には目立った成果や特別な強みがないと気づき、正直とても不安になりました。

しかし、その中で「自分を偽らず、人との信頼関係を築く力」は、唯一自分らしい部分かもしれないと思い、以下のような自己PRを書きました。

SIer業界を志望しているのですが、この内容で伝わるか、また改善点があればぜひアドバイスをいただきたいです。
どうか率直なご意見をいただけますと幸いです。

私は「自分を偽らず、人との信頼関係を築く力」が強みです。

以前の私は、人と関わる場面で「良く見られたい」という思いが強く、無理に完璧な自分を演じてしまう癖がありました。結果的に、自分を出せず孤立感を感じることもあり、「本当の信頼関係が築けていない」ことが課題でした。

そこで私は以下の3つの工夫を実践しました。

1つ目は、背伸びをやめて“できていないこと”も素直に言葉にすること。
2つ目は、相手の話を聞くことに集中し、「自分がどう見られるか」より「相手がどう感じているか」に意識を向けたこと。
3つ目は、あえて雑談などカジュアルな会話を増やし、自分から心を開くことです。

こうした工夫によって、バイト先でも徐々に周囲との関係が自然に深まり、結果的に業務の連携もスムーズになりました。以前は頼まれることが少なかった自分が、今では「一緒に入ってほしい」と言ってもらえることも増えました。

この経験を通じて、見せかけよりも「本音の関係づくり」が仕事でも大切だと実感しています。今後も相手を思いやる姿勢と素直さを活かして、周囲と協力しながら成果を出していきたいと考えています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (1件)

いや、「自分を偽らず、人との信頼関係を築く力」なんて仕事するうえで、ある程度できるのが普通ですが。

内容も強みと言うより、この程度のこともできなかった人が、自分の間違いに気づいてようやく普通になれたという感じにしか見えません。

何と言うか「呼吸ができるのが強みです」と言ってるくらい薄っぺらいです。

強みって成功した体験談など添えて語るものですが、せいぜいバイトで業務がスムーズになった程度ですよね?
信頼関係を気づいて店の売上を1割でもあげたとかなら分かりますが、バイトとして普通の仕事してただけで何が強みなの?

自分で考えないで周りの人に訊いてみたほうが良いですよ?
私の強みはどういうところだと思う?と親や友人やバイトの同僚にでも訊いてみれば良いです。
自分で気付けるなら、とっくの昔に上手く言ってるはずでしょ?
周りが気づかない長所なんて強みでもなんでもないし。
    • 0