A 回答 (27件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
まあ演歌になるかどうかは置いといて若い頃と嗜好が変わってくるのは事実でしょうね。
まあわたしも未だに(もう60過ぎですが)「演歌はちょっと」と距離をおいてますが、少しは若い頃と感じ方が変わってきたのは自覚しています。基本的に私は若い頃からクラシック音楽が大好きだったため歌謡曲もあまり関心がなかったので、演歌なんてなおさらでした。でも今は「絶対無理!」から「ちょっと面白いかも。、」に変わってきました。
やはり日本人の血でしょうか。。。
話が変わりますが、「国定忠治」などの民間芸能が一部地域で熱狂的に歓迎され生き残っている事実があります。「あんなベタな表現なんて下品」という感想はいまだに変わらないのですが、こんなにたくさんのメディアが溢れている現代でもな何故そんなものが生き残ってるのだろう、とふしぎに思っています。
要するに「甘いものをめちゃくちゃ甘く」表現することが麻薬のよつな一定の快感を呼び起こすことがある様に感じてます。演歌の魅力もそこら辺にあるのかもしれませんね。
No.15
- 回答日時:
嘘です。
50歳の私ですが、テクノ系やヒーリング系を好んで聞いています。演歌というジャンルは1970年代になってから生まれたもので、それ以前はポップスも含めて「歌謡曲」「流行歌」と言われていました。
時代が進んでロックやフォーク、ニューミュージック(シティポップ)などと細分化されていくうちに、従来の西洋音楽に民謡のような節を加えた曲を演歌というようになりました。
リアルタイムで幼少期から演歌を聴いたことのある世代となると今の40代が限界でしょう。
30代以前だと演歌がテレビで流れている記憶はほとんど無いはずです。
年を取ってから演歌に好みが移るとなると、60代以上でしょうね。
あとは日頃からAMラジオを聞いて演歌に慣れ親しんだ人だと、若くて演歌にハマることはあるかも知れません。
No.14
- 回答日時:
演歌は聴かないです。
私は洋楽の中でも英語圏が多いが
最近Youtubeで英語圏以外の凄いのを知りました。
sohyang「everyone」
?si=PlKc-2SL5XbjLVpT
驚いた曲
https://youtu.be/lFsB5HVnmSA?si=rRj12aYkW15vDnIy
https://youtu.be/W9FlDMCo8LU?si=nOQ8UXepKhcHaNRH
No.11
- 回答日時:
演歌は他の方も言うように流行歌(だった)。
父母世代になると歌謡曲。アイドルやロックバンドが台頭してくる良い時代になります。80年代生まれの私は10-20代Jpopと海外の音楽を聴くようになります。三世代でもこんなにちがいますね。私の主観もあるので動画参考にどうぞ。?si=-wcrLA052slvQkIY
No.10
- 回答日時:
実はパブリックなイメージの演歌は全盛期が短く1970年代の半ばから7~8年程度流行っただけの期間限定的なムーヴメントにすぎません。
なので演歌を愛好する人たちって実はとても少数派で、全盛期に流行った数十曲がカラオケで繰り返し唄われている程度の代物なのです。なので加齢すると演歌が好きになるというのは俗説に過ぎません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!