重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

社会人で働きながら通信制大学に通うことは可能でしょうか?

自分は小学生の頃から歴史が好きでしたが、史学科には進学せず、別の学科に進み、今は卒業した学科に関連した職業に就いています。

そしていずれは大学と大学院に進学し、大学の〇〇史学などの雑誌に概要が記載される論文を書いてみたい気持ちがあります。

しかしこのまま60〜70歳まで仕事をしてそれから大学に進学するのは、気力・体力・経済力の面からして心配です。

働きながら通信制大学を卒業した実体験があれば教えてください。

A 回答 (4件)

私も働きながら

夜間学校に通いました。あなたも
努力しれば、
きっと出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございました。
頑張ります。

可能です

売れている芸能人に通信制を卒業した人は多いです
知り合いも高卒で働きながら通信制に通い 大卒の肩書を得ました
    • 0
この回答へのお礼

実現例を教えていただきありがとうございました。

そんな人、この世界には、山ほどいます。

働きながら夜間の大学に通って、司法書士の試験に合格し、その事務所を経営している友人もいます。
    • 0
この回答へのお礼

実現例を教えていただきありがとうございました。

>働きながら通信制大学を卒業した実体験があれば教えてください。

父がそうでしたし、私も通信制ではなく夜間部でしたよ。

かといって、あなたが実現するかどうかは全く関係ない話だと思います。
また、必ずしも論文なり、記事なりが書籍や雑誌に掲載される方法は特に大学や大学院を出ていなければできないことではないと思います。

現に私も別に狙ってやったわけじゃないですが、大学での学科とも就職先の業界とも全く関係のない分野での技術書への寄稿依頼が大学の研究部門や企業からあたり、そもそもの技術支援やら開発委託なども入ったりもします。

それとも完全に別分野でも似た感じで、割と自然にというか、簡単にそうなっていくことからも「気力・体力・経済力の面からして心配です。」というような懸念事項のある選択肢を選ぶのはどうなのかなって思います。

あえて困難路線でやるということに意味を見出しているのであれば、チャレンジされてもいいと思いますが、そうでないならば他のあまたにあるアプローチをじっせんされたほうがけんめいだとおもいます。
それこそ1時間でも「まがりなりに」ではあっても達成する方法はあるのですから。
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございました。
通信制大学・大学院以外で論文を掲載する手段も探した上で、通信制大学・大学院の進学を検討してみます。