重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

キリスト教では婚約者とのセックスは禁止ですよね?

A 回答 (3件)

あなたはキリストを信じていないのですから、そんなことを気にしても仕方ないと思いますよ。

気にするなら結婚を急げば良いだけの話です。
    • 1

多くの宗派では婚約は「結婚の準備段階」であって、宗教的には結婚とはみなされないので、禁止または推奨されないとなっています。

代表的な宗派(明確に禁止している)のは
・ローマカソリック
・東方正教会
・モルモン教
・福音派
・パプテスト
など。

一方、推奨はしないが一律な禁止はせず個人の良心にゆだねている宗派もあります。代表的なところでは
・カナダ合同協会
・合同メソジスト教会
    • 3

禁止というわけではないです。

「キリスト教では、結婚する前の性的関係は、一般的に望ましくないとされています。聖書では、結婚の前に性的関係を持つことは「姦淫」(罪)とみなされています。しかし、この禁止は、宗教の解釈や個人の信仰によって異なる場合があります。
キリスト教では、結婚とは神が定めた神聖な契約とみなされており、その契約を破るような行為は、神に敬意を払わないこととみなされるため、婚約者との性的関係は禁止とされています。ただし、この禁止は、聖書の解釈によって異なる場合があります。一部のキリスト教の教派では、婚約中や婚約者との性的関係を容認しているところもあります。
また、個人の信仰によっても、この禁止に対する考え方は異なる場合があります。キリスト教の教えを厳格に守る人にとっては、結婚前の性的関係は絶対に避けなければならないものとみなされるかもしれませんが、より寛容な考え方を持つ人にとっては、婚約者との性的関係は、結婚への準備として許容される場合もあります。
キリスト教の教えを理解するためには、聖書や他の宗教文献を参考に、自分の信仰と照らし合わせて考えることが重要です。」
    • 0