重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

どうして日本のドラマは最近、韓国ドラマに媚びるドラマガ多いのですか?特にフジテレビ。草なぎ剛君の主演がそう。TBSのeyeloveYouや初恋DOGSもそうです。

A 回答 (3件)

若い子たちにK-POPが人気なのである程度は致し方なし。

若い視聴者を取り込むには、若い子の好きなものを入れる必要があります。

新大久保にも通っている子たちがいるようですね。
私の知っている新大久保は若い女の子が行くようなところではありませんでしたが。(私も行ったことはありません)

日本で韓国ドラマのリメイクをしていますが、韓国、台湾、中国でも日本のドラマのリメイクをしています。(タイもかな)
日本では目にしないので知らないだけで文化交流しています。
昔は米ドラと精々韓流ドラマでしたけれど、最近は配信で色々な国のドラマが見られます。
トルコとかブラジルとか。(見ませんけれど。)
現在放送中の芳根京子さんの『波うららかに、めおと日和』も海外で人気あるらしいですよ。
K-POPが流行っているのは、韓国の戦略が上手いこといったからでしょう。
国を挙げて韓国カルチャーを外国に販売することに力を入れてきた成果が出ている状況です。
K-POPグループは、世界に売ることを目的に作られているので英語担当、フランス語担当、日本語担当といって外国語が話せるメンバーで構成されていました。(最新の情報はしりません)
最近はオーディション番組を放送して、グループを作るところから見せて視聴者投票させてグループ結成前からファンをつけています。
日韓ミックスグループですと年長の日本人もとっつきやすい。
売り方が上手いと思います。
    • 0

フジTVさんは、大昔から韓ドラコンテンツの大量買いで、BSで毎日沢山の韓ドラを流してくれていた一番の親韓TV局です。

媚びているとは思いませんが、フジTVさんの親韓は今更ではないので驚きません。
豊富な資金でパイプも太いのです。

草彅剛さんはチョナン・カンの名前もお持ちなくらい韓国通、韓国に堪能な方で演技力もあるのですから適任なのかと。
    • 0

人それぞれ感じ方、考え方が違うのでなんとも言えませんが、

作り手からすると、媚びているのではなく、敬意払っているんじゃないですかね。
近年、韓国と日本の芸能界は密接になってきてますので、
お互いに切磋琢磨し、リスペクトしている事が現れているのでは。
    • 0