重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

部署異動経験のある方に質問です。
皆さんは異動後、その部署になれるまでどのくらいの期間がかかりましたか?

私は今年度の4月から他部署に移動となりました、アラサーの女です。仕事自体の流れは何とか分かってきたという所ですが、前部署から一気に業務内容が変わったので戸惑う事ばかりです。

周りの方々は親切な人達が多いのですが、それでも前と比べて忙しい部署なので、状況によっては質問しにくかったり、ついていけなくて慌てる事も多いです。顔色をつい伺ってしまったりします。
係の人数が係長含めて6〜7人で少数なので(課全体ではもっと多いですが)私以外の元々いた人達はすごく仲が良いようで孤独感もたまに感じてしまいます。

異動したばかりなので業務習得を優先と思うのですが、その内慣れていくものでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

わたくしも、かつて2~3年ごとに職場内での人事異動を受けたり、地方転勤、出向等の辞令を受けてきました。

こうした中、今回のご質問に対し、以下のとおり回答いたします。

●【異動したばかりなので業務習得を優先と思うのですが、その内慣れていくものでしょうか?】

⇒大丈夫です。
絶対に慣れていきますね。
わたくしとしては、自分の経験を踏まえると、職場や業務内容にもよりますが、通常3か月~半年ぐらいあれば十分に慣れていくものと考えております。

●【周りの方々は親切な人達が多いのですが、それでも前と比べて忙しい部署なので、状況によっては質問しにくかったり、ついていけなくて慌てる事も多いです。顔色をつい伺ってしまったりします。】

⇒そうした職場であれば、訊く側としても、それなりの配慮が必要ですね。
例えば、
①訊きたいことは、ある程度まとめてから一度に訊くこと。
②二度、三度、同じことを訊くことのないよう、その都度、訊いた内容についてはメモ用紙等に手書きで構わないのでメモをしておくこと。
とか。

●【係の人数が係長含めて6〜7人で少数なので(課全体ではもっと多いですが)私以外の元々いた人達はすごく仲が良いようで孤独感もたまに感じてしまいます。】

⇒光景が目に浮かびますが、アットホームな職場なんですね。
こうした中、異動してきたばかりのあなた様を除き、長期間にわたり一緒に業務を行ってきた人たちなのですから、ある意味当然ですね。
なので、孤独感を感じたとしても気にする必要はありまん。

まあ、おそらく数か月すれば、あなた様としても違和感なく、そういう雰囲気の中に溶け込むことができるのではないでしょうか。
    • 5

私も1981~2020年の、40年近く勤務して、人事異動は実に頻繁にありました。

私も、No.1の方と同意見です。
異動されて、新たな仕事に就いた場合、どのくらいの期間で慣れるかは、業務内容、職場の人間関係などによって大きな違いがあり、一概には言えません。
 とにかく早く仕事を覚えろと、尻を叩かれた職場もあれば、初めは誰もが不慣れなのだから、焦らなくて良いと言われた職場もありました。
 No.1 の方がおっしゃるように、与えられた仕事を丁寧に一生懸命こなされることに専念される。それと、仕事に慣れる期間を自分で決めるのが一番いけません。
 例えば、1ヶ月で一人前になろうでは無く、とにかく1日でも早く一人前になろうという姿勢が必要です。
 もし他の同僚が、あなたより早く仕事が出来るようになると、
「なんであいつはすぐに仕事が覚えられたのに、お前はなぜまだ覚えられ無いのだ」と、直ぐに言われる職場もあります。
 仕事は、とにかく1日でも早く覚えられるに越したことが無い。それと、教わったことは、必ずメモ書きすること。何かわからないこと、疑問な点があれば、いきなり上司に聴くのでは無く、一番近い存在の同僚に質問されることです。
    • 3

部署異動したては、業務を覚えたり、人間関係と大変かと思いますが、まずは何よりも与えられた仕事を1つ1つ丁寧に一生懸命こなすだけです。

それを1か月していれば、恐らく慣れるかと思います。
そして、人間関係を良好することも大事な業務の一つです。
そのためには、常に謙虚と配慮を念頭に置いて職場で立ち振る舞ってください。それさえできれば、今の職場でも貢献でき、良い仕事ができるかと思います。部署異動は、本当に大変なことですが、焦らず、一つ一つこなしてください。
    • 1