重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

娘(30代)が2年半前に結婚し、1歳の子供がおります。
夫は大学を出て中堅企業に勤務し、娘も正社員で共働きです。
私たち夫婦と住まいが離れているので、頻繁な交流はありませんが、子供が生まれてから娘夫婦が実家に来る機会が増えました。
ただ会うたびに娘の夫の態度が気になって仕方ありません。(3点あります)。
ひとつめは食べ物の好き嫌いが非常に多いこと。刺身と香辛料が苦手と聞いていましたが、野菜もキノコも(小松菜、青梗菜、しめじ、キクラゲ、エノキダケなど)も苦手、味噌汁のシジミ、エビフライ、ゴマ豆腐も食べられず、我が家で食べたのはご飯と肉だけ。(アレルギーがある訳ではありません)
偏食が知られて肩身が狭いのか、食事中は口数も少なく卑屈な態度を見せます。
2つめ、子供は可愛がりますが悪ふざけがひどい。子供の頭にオムツをかぶせ、大笑いしながら写真を撮る。嫌がって泣いても意地悪を続ける。私たちの前でも平気でオムツをかぶせるので「そんなことやめたら?」と言っても「大丈夫ですよ、喜んでいるんです」と言ってやめません。食事中の彼とは全く異なるので、非常に驚きました。
3つめ。二人は昨年から住宅の購入を検討しています。娘の夫の実家がずっと賃貸なので、持ち家の希望が強いそうです。それは悪いこととは思いませんが、注文住宅を希望しており、検討中の物件は土地代を含めると二人の年収で35年間返済を続けられるのか心配になる金額です。案の定、娘から少し援助してほしいと懇願され、大きな金額ではありませんが、少しだけ贈与することになりました(夫の実家から援助は無いそうです)。それについて娘の夫からお礼はありません。娘にあげるお金で、自分がもらう訳ではないからと考えているようでした。
娘が好きで選んだ相手ですので、これから先も悪口を言ったり、決めたことに口出しをしないよう自分に誓っていますが、会えば会うほど嫌いになってしまい、こちらから話しかける機会も減り、娘が気にしているようです。
私たち夫婦は、娘と孫に会いたい時だけこちらから出向き会えれば良いのにと思いますが、娘の夫が娘に「実家に行かないと悪い、年に2~3回は泊まりに行くべきだ」と話すそうで、困惑しています。
これからどのように付き合えば良いか、これ以上嫌いにならず、良い関係を続けるためににどんな風に気持ちを切り替えたら良いか、ご助言いただけましたら幸いです。よろしくお願いいたします。

A 回答 (16件中1~10件)

①苦手な食べ物が分かったのなら

お婿さんが食べれるであろうメニューで歓迎してあげたら良いんじゃないですか?
美味しく食べれるメニューなら肩身が狭く、口数が減るなんて事も無くなる、寧ろ美味しい!と喜んでくれるかも?

②孫が泣いてるのに辞めない。に関しては
叱って良いと思います。怒るじゃなくて叱る。貴方の孫でもあるのでウチの孫を虐めないで。と言う権利も有ると思います!

③お金の援助をしてあげた貴方は素晴らしいと思います!
別の形で恩返しして貰えたらいいですね!
その恩返しの1つに来てもらうのは申し訳ないし、娘婿さん達が実家に皆で会いに行く、年に数回泊まる。といった行いになっているのでは無いですか?
家が建ったらどんな家か見に行きに遊びに行ったら良いと思います!
その後はさりげなく娘さんとお孫さんに会いに行きやすい様に流れ、習慣をつけれるだけです!
(食材持ってきたよ〜!とか、オムツ買ってきたよ〜!とか、一緒に食べようと○○持ってきたよ〜皆で食べようよ!等
お孫さんが喜んでくれる事をしてお孫さんを味方につけると有利かも!
(ウチは果物が好きな事を認識してるのでしょっちゅう苺やブドウなど持って行ってましたよ!)
あ、ウザがられ無い程度にさりげなく、、、やりすぎには注意して下さいね、やる時は成功しょうが失敗しようが自己責任で。)
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました。

大体は、食生活はみんな違うので、

1番みんな楽しく食事できるのは
外食ですよねー。
私も、嫌いな食材出されたら、食べないわ。
    • 0
この回答へのお礼

ゴマ豆腐、

キノコ類、
香辛料、刺身
これも、中々スキ嫌いわかれる食材ですよねー
生が嫌いな方に、生を出すのは至極失礼ですよ
キクラゲ エノキダケ
これも、男性が苦手な食材でもありますよね
あなたが、好きな食材は
お嬢さんの、ご主人だけではなく
嫌いな人間もいると、いう事、
食事をおもてなしするなら、
そのくらいは、当たり前だと思うよね。
    • 0
この回答へのお礼

どのように?

もう、嫁にだしたお嬢さんですよね。
好き嫌いあると言うか…
お婿さんをお食事に招待したなら
嫌いなものを聞くのも、必要じゃないですか?
育った環境が違うのだから。
文面に、ご主人の実家がまるで、貧乏のような
言いかたですが、
実家て、関係ありますか?
金持ちと結婚させたかったなら、
反対すれば良かったじゃないですか。
贈与したのが、あなただけが、不満なら
あげなければいい。

ちなみに、戸建てを買う事に反対するのは
なぜ、あなたが、他所の家計を気にするのですかね。
払えなくなれば、売るんじゃないですか?
正直、あなたがおかしいと、思いますけど。
私にも、夫の親族との交流はありますが、
食事はみんなの好きなモノ出しますけど?
それが、おもてなしじゃないのかな?
2.3回は泊まりにこられたら、困るなら
断ればどうですか?
ご主人の家庭に行くほうが良いのは、
それは、誰でも他所のお宅にお邪魔する方が楽じゃないですか?
ご主人は、お嬢さんとお孫さんを会わせたいだけだと、思いますけど?
お嬢さんの夫が嫌いでも、
お嬢さんは、スキなんですよね?
ほっといたらどうですか?
    • 0
この回答へのお礼

>「そんなことやめたら?」と言っても

じゃなく、
「止めなさい」
「止めろ」
だ。
おそらく親に叱られた経験が無い。
今のままだと孫は父親のコピーとなる。
親の影響は大きいからね。

それにも増して気になるのは、母親たる娘の立ち位置だ。
夫に服従しているよね。

住宅取得の援助の件、少し考え直したら?

相手の夫も、、、娘も、、、質問者も、、、みんなおかしい。
今を波風立たないよう気を遣い、仮面の付き合いをしている。
しかも相手は天然だ。

質問者を愚弄するつもりは無いんだけど、、、この質問を読んでいて胸が痛い。
もちろん孫がかわいそうで。
子供は親を選べないからね。

今のまま成長して、孫の未来がどうなるか想像できる?
父親のしていることは、立派な虐待だから。
その虐待を放置する周辺。
    • 1
この回答へのお礼

今一度、よく考えてみます。

うーん。

みなさんおっしゃてる通り、娘さんが選んだ人なので、娘さんから直接相談がない限り、その娘さんを信頼して当面静観するしかないですね。ただ娘さんからいつでも相談しやすいようなチャンネルをちゃんと確保しておくこと。頻繁に電話で連絡するなど何かあれば相談しやすい様に、いつも精神的に近くにいてあげてあください。それと今後心配なのはお孫さんが、父親からそんな悪ふざけを受けながら健全に成長していってくれるか、ですよね。その為実家に遊びに来られた時にその変化に注意しておくことくらいですかね。まあ心配すればキリがありませんので、ある程度距離を置いて冷静に見守っていくしかないでしょうね。あまり焦って踏み込みすぎて(ていきてに訪問してくれる)今の関係を根本的に壊してしまわない様にご注意下さい。
    • 1
この回答へのお礼

娘さんが選んだ相手ですよね。

質問者様方から見れば何かと不満のある娘婿さんかもしれませんが、娘さんが幸せならそれでヨシです。

注文住宅とか、娘婿さんだけの希望で娘さんは反対だというのなら話は別ですが、娘さんも希望したからこその援助依頼なのでしょう?
不満を娘婿さんだけの所為とするのはおかしいです。

それに「実家に行かないと悪い」に困惑とのことですが、でも来なかったらおそらくはもっと不満に思ってますよ。
娘が実家に来るのを娘婿が阻止してる、私たちは精一杯歓迎してるのに文句を言って嫌ってる、ってね。

娘さん夫婦が仲よくやっているのなら、それに感謝したらいいんじゃないでしょうか。
お孫さんもいるわけですし、質問者様は幸せですよ。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね。おっしゃる通り幸せなことですね。

偏食が知られて肩身が狭い・・って他人の心情を言い切る言い回しから推測すると、

歓迎されてない雰囲気をわざと陽気に振る舞おうとしてるとも取れますね。
娘を取られたのは悔しいんでしょうけど、仲良くしてあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

残念ながら、娘さんの夫は発達障害であると思われます。

ASDとADHDの併発だと思われます。
なのでそれなりの対応が必要かと。
    • 1
この回答へのお礼

悪口を言わないのは正しいと思いますが・・。

遠慮し過ぎと言いますか。

義理とは言え、義理の息子ですから、「叱る」とかはアリじゃないですか?
「怒る」は自分の気持ちを相手にぶつける行為ですけど、「叱る」は相手のためにやる行為で、ベースは愛情と思います。

自分の親とは、多少はケンカしても、親子の縁は切れませんが。
義理の関係は、切れたら終わり・・かな?
「子はかすがい」なら「孫もかすがい」になりますし。
お互い「嫌い」になる前には、出来ることや、やるべきことがありませんか?

ちなみにウチの夫婦は、お互いの親も含め、「話し合い」の末に「親チェンジ条約」で、基本合意してます。
ぶっちゃけ、夫婦間より義理の親子間の方が、言いたいことを言い合ってるかも。

かく言う私は亭主側で、義母から叱られたこともチラホラ。
歯磨きする際に、うっかり水を出しっぱなしにしてた程度でも、叱られましたよ。
私も「ごもっとも!」と、受入れました。
好き嫌いとかも叱られつつ、義母は私の好みを理解してくれてたり。

赤ちゃんの頭にオムツ?
義母に「私の孫に何をするか!」と、叱られるは当然として。
私が口答えしたら、私が義母のパンツを被らされて、説教されるかも知れません。
    • 0
この回答へのお礼

いろいろな家族関係がありますね。
まだ数回しか会っていない娘の夫を叱るのは
なかなか難しく、勇気も要りますが、
親として必要なことですね。