バイト先の人間関係でとても悩んでる事があります。
死ぬほど嫌いなある2人がいます。
社会で、嫌な人間や自分に対して買いのある人間へ皆さんはどう対応して自分を守りますか?
最初の印象って変わんないのかなってつくづく感じイライラします。
去年から上京して初めての接客業のアルバイトを始めました。学生時代1ヶ月も続いた事がないバイトばかりで、生活のためになんとか続けようと、もう一年が経とうかとしています。
人見知りの自分はなかなか人間関係が苦手な自分ですが、いざこざもなく、話せる人もちらほら増えた一年だったのですが
3人いるマネージャーの中の1人と、パートの主婦のおばさんの対応がどうも気に食わなくて。
働き始めた当初、新たな土地だったし、新たな職場でもあったので、今思うと過剰だったかもしれませんが、少し低姿勢すぎて、ペコペコしてたし、焦ってオドオドしてたと思うんですよね。
一年たった今はそんなこともなく普段通り落ち着いて立ち振る舞ってるわけですが
そのマネージャーと主婦の方は自分のイメージが働き始めた当初のままのオドオドしたやつと思ってるように思えて、舐められてる気がして堪らないんです。
①
まず、男のあるマネージャーが本当にイライラするのですが、周りにはヘラヘラしてる、いかにも持てない小太りのやつなのですが、60名もいる従業員の中で自分にだけ強気だし、挨拶も最初の頃から今まで無視してくるし、前を通る時も、スカして無言で、邪魔…みたいな態度を出されて、なんでお前如きにそんな態度取られないあかんねんって思ってしまいます。
自分で言うのもなんですが容姿がいい自分を、小太りのモテない人間が上の立場という身分を利用してマウントを取り、上から目線なのって会社でも社会でもあることじゃないですか?
でもこういうやつって変えられないのですよね。
気にするなと言われるかもしれませんが、毎回あんな小太りに馬鹿にされてる感じが毎度イライラしてしまいます。
キレるのもおかしいし、生活があるから絶対にやめられないし、他のメンツはいいのでその2人だけとシフトが被ると憂鬱になります。
②続きまして、1番嫌いなのがこの主婦のおばさんで、別に説教くさいとかみんなに怒るとかでもなくて、おっとりした奴だからこそ、自分にだけ高圧的な態度でストレスをぶつけられてる感じが納得できません。
皆さんも仕事やバイトでついうっかり小さなミスをして忘れてるようなことってありませんか?
映画館のバイトなのですがあるスクリーンの際に荷物を持ち込みが禁止されてる際に1人だけの客を見逃してしまい気づかなかった時に、
ねぇ、なんで今通したの?ちゃんとしてくれる?だとか
配らないといけないポスターをつい忘れてる際に、ちゃんと渡してくれる?と、ただの注意に聞こえるかもしれませんが、他のメンツにはそんなこと言った事もない、のんびりしたような人なのに、嫌いな感情も乗せながら、自分の不注意を常に監視してるように、少しでもミスがあれば嫌味のようにネチネチと言ってくる感じが気持ち悪すぎます。
そこでぺこぺこ、すみませんと謝るだけだからまた漬け込んで舐められるんですかね。
だからと言ってスカして無視するのもまた反感買うだろうし、
このように社会では、仕事やバイトでも、このように自分にだけ嫌味のように嫌ってる感情を乗せながら嫌がらせや注意をしてくる人っていますよね?
人生経験としてこんな人にはどう対応したらいいのですかね?
どう対応したら、このような先に毎度落ち込み嫌な気分になるのを避けられますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
人生悩んで大きくなる。
試練をどう乗り越えるか。人それぞれ。うじうじしていては潰されるぞ。大蛇も象を飲み込めない。嫌な奴ってその辺の小さな蛇でしょ。蛇を食う蛇もいる。
No.2
- 回答日時:
・共感
・具体策
どちらを求めてますか?
私はあなたが理想高な印象がするので、ピンポイントで納得できるアドバイスでないと反応したくないのかなと思ってます。
①の男性マネージャーの態度とあなたの今のお気持ちです。内容違いですが、ご両者ともどこが大人としての姿なのか【?】です。
②の主婦の年配女性
「荷物を持ち込みが禁止されてる際に1人だけの客を見逃してしまい気づかなかった時に、
ねぇ、なんで今通したの?ちゃんとしてくれる?だとか
配らないといけないポスターをつい忘れてる際に、ちゃんと渡してくれる?」
↑↑↑
この指導自体はまちがってないように感じました。……となると、言い方の問題ですよね。
何度も同じ指導を受けての注意でしたら、穏やかな口調ばかりではいられないです。
他のアルバイトの子達は同じミスをしないなら、注意の必要はありません。←この点については記載がないので、独自の解釈でコメントしてます。
きっとあなたはご自身を否定する人は全て敵だと認識してるからだと読み受けてます。
根本的にこのお2人にどう、改善して欲しいか?というお考えが気になりますが、恐らく質問の答え含め拝読不可能でしょうから、ベストはあなたを否定しない企業に転職する事です。もちろん、現実的ではありません。
そんなご自身の今の価値観やお気持ちをどう、分析されますか?
これもあなたを敵にまわす事になりそうですが、20歳を過ぎたとはいえ、思春期要素がまだ抜けきってないように感じてます。
若手社会人ですから、ある程度仕方ない部分はあります。ですが、あなたはかなり頑固な性格のようですが違いますか?
目の当たりにして受け止めるまでと凹んでからの時間がかかりやすく、根に持ちやすいタイプですよね。
誰もあなたの代わりはできませんので、あなたご自身が変わるしかありません。それはわかりますか?
念の為加えますが、①②の方々が全く悪くないとは思いませんし、あなたの事も【100%否定はしてません】
無反応であれば私の考えを認めてくれた合図だという事にします