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お米の代わりにサツマイモ カボチャじゃがいもまたは果物が健康的では。



お米つまりご飯を咀嚼して
炭水化物を摂取しますが
それにはオカズが必要です。
ですがその為に塩分と
脂を味覚が欲します。
つまり炭水化物を摂取するために塩分と脂分を摂って
しまいます。
なのでサツマイモ じゃがいも カボチャや果物にすれば
とても健康的なのでは。
もちろん味つけせずにです。

A 回答 (4件)

米不足を補うには良い案です。


確かに自宅でも、最近ジャガイモ・サツマイモ食べることが増えました。
どちらも基本レンチン後、焼いたり、揚げたり、炒めたり、潰したり、スライスしたり、煮たりします。味噌汁の具材にもします。塩・コショウ・砂糖・醤油・めんつゆ・和風だし・油・カレー粉など家中の調味料試して食べています。手軽にでき、味変もできて、主食にも、おかずにも、おやつにも、おつまみにもアレンジしています。
しかし、あなたの案は量的に不足します。ジャガイモとサツマイモ併せても 米の収穫量にはるかに及びません。カボチャは合計しても影響ないほど少ないので、量的に米に替わることはできません。麦や大豆を加えても、米に替わる量ではありません。
米・サツマイモを除くと、その大半を輸入に頼っています。必要なときに必要な量の確保が困難です。
輸入小麦の価格は、国が決定しています。
ジャガイモは味付けせずに食べるのは辛い物があります。
タンパク質が絶対的に不足するのでおかずなしでは、健康な食糧とは言えません。
現実的でないアイデアだと思います。
もしこのまま冷夏続けば(今年の5月は低温です)、米どころか他の作物も収穫見込めません、一時しのぎでなく長期的で抜本的な対策必要だと思います。
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大根飯も美味しいです



大根が安売りの日に買って、だし汁で米に混ぜて炊けば美味しく節約できますので
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果物はやめましょう。


麦類を食べればいいです。
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この回答へのお礼

そうですね。
麦飯、玄米を
もともと精米せずに
食べていましたし、
わざわざ精米して
白米にしても味覚、
食感のためなので
カラダにメリットは
なく
デメリットだけですので。

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2025/05/30 22:12

健康的なら自分だけやればいいしゃないですか。


糖質とりすぎで不健康ですけど。
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この回答へのお礼

そうですね。
確かに糖質、
カロリーを摂りすぎますね。
塩分もこわいですが
カロリー過多もこわいです。
ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2025/05/30 21:54

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