重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

歯科衛生士か、Bfレベルの福祉系学部のある大学に進学か…進路選択に悩む 19女です。

現在自分は福祉系の分野に進むか、歯科衛生士の専門学校に進学するか悩んでいます。
今年訳ありで高校卒業後進学はせず過ごしていました。最近になって歯科助手のアルバイトをはじめ、それをきっかけに歯科衛生士の資格に興味を持ちました。

福祉の方は、その中でも自分は医療ソーシャルワーカーに興味があるのですが、それに興味を持ったきっかけというのが自分自身の入院経験からです。

今年に入院し期間は2週間程度と特別長いわけではなかったですが、入院中には色んな病気を抱えた人を見る機会があり、この人達の今後の生活はどうなっていくのだろうと疑問を持ったことから興味を持ちました。

元々人の相談をきいたりするのが好きだったり、福祉、医療系のニュースを無意識に開くことも多かったため、色んな人の人生を生きてるうちに見てみたいと考え…その進路を目指してみたいと思い始めました。やりたいことが明確に見つからないまま卒業してしまいましたが、無意識に医療や福祉の現場に憧れを持っていたんだと思います。

しかし実際に医療ソーシャルワーカーとして就職できたとして、その病院が相談業務をじっくりできる環境であるのかもそれは運な所がありますし、そこで理想と現実のギャップが生まれた時残るのは低学歴と社会福祉士の資格だけという状況になる所まで考えると、歯科衛生士の資格を取得するのはやはり安定にはぴったりでは…と思った状況です。
また単純に福祉系と歯科衛生士では、お給料に数万の差があり、それはかなり大きいと感じています。また経験を積めばパートで働くとかそういう働き方も可能なところが、歯科衛生士は良いと感じました。

自分は大学進学するとしても、現在の状況からではfランレベルの大学しか進学が見込めません。チャレンジする場合は私立の福祉学科のある大学に進学し、社会福祉士の資格取得を目指して頑張り、見事MSWとして就職して経験を積みながら信頼されるSWになるという流れが理想的ですが、500万程度かけて進学するのにもし新卒で合格できなかったら…とか、途中で福祉ではなく普通の企業に進学したいと思ってしまったら…とか不安ばかり浮かんできます。

今現時点では、今は安定を取るために歯科衛生士の学校に進学し資格取得を目指し、就職後もなお福祉の分野で働きたいと考えるならば、通信制大学で資格取得にチャレンジするというのが最適なルートではと感じています。

でも若いうちに本当に興味のあることに飛び込んでみたいのも本音です。ただ学費の重みと責任を考えると、興味だけで動くのはどうなのかと思います。
自分の考えたルートならば、専門学校+通信なので総合的にかかる学費も400万以下で済みます。

もう悩み続けていてしんどいです…笑笑

もし今の自分に他にこんな職業の選択肢もあるんじゃない?などあればそれも回答いただきたいです。 (体力仕事等は病気の内容問題で難しいです)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字