重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

前期高齢者です。

古い友人と何年かぶりにまた親交を深めています。
生活はどうしてるという話などもしますが、私には病気持ちの娘がいてなかなか大変です。その友達は結婚はしていますが事情があってお子さんはいません。事情からして、欲しかったけどできなかったわけではないと思います。

そういう方に子供の話をするのはどうなんでしょうか。もちろん必要最低限しかしませんが。

以前、子供が欲しかったけどできなかった仕事仲間に、私が自分の子供の話をしたせいで切られたことがあるので気になりました。

質問者からの補足コメント

• 老後の生活の話になった時に私たちは自由業でわずかな国民年金しかもらえないのでどうするかという話になりました。彼女は御主人が厚生年金をもらえるのでなんとかなるそうですが、私はどうするのか聞かれたから「私一人なら貯金があるから何とかなるけど、娘が病気で働けないからどうなるかわからない」と言いたかったけど、言うのをやめておきました。

ただそれだけのことです。

A 回答 (8件)

>そういう方に子供の話をするのはどうなんでしょうか。

本当に人によるのでなんとも言えません。

>欲しかったけどできなかったわけではないと思います。
これも結局は憶測でしかない。
たとえ本人からそう言われたとしても、本人が強がってるだけかもしれないし、心の奥底では実は…という感情はあるかもしれない。

また、子供がどうこうより、「本気で興味のない話はしたくない」というタイプもいます。
友人が「彼氏がさ~」「彼氏がね~」という話が多い為、彼氏の話はいいよもう…ってなったりするのと、同じ構図です。

>老後の生活の話になった時に
その流れならば、子供の話をするのはなんらおかしくないと思いますが。
人生設計の話なのだから、現在の家族構成を交えて話すのはおかしくないですし、万が一それで相手が「私は子供がいなくてつらいのに!」みたいなことになったら、「知らんがな」でしかないです。

ここから話が発展して「いかに病気もちの子供の世話が大変か」とか「子供関連の愚痴や日常の出来事」ばかりになるなら、それは誰でもうざいかなとは思いますが。

「なにに変えても友人をなくしたくない!」と思うならば、子供の話はほぼほぼ出さない!というのは正解かと思いますが。
相手のタイプが不明の為、それしかないです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

その友人に子供がいない理由はここには書けない事です。
色々な夫婦の在り方があるんです。

はい。必要以外、子供の話はほぼしないようにします。

話しにオチがあればいいですが、ただ興味の無い子供の話しを聞かされるのは苦痛でしかありません

話したいならオチ探せです
    • 0

子供の話と言っても、自慢か苦労話かでも違うでしょう。

反応は、人それぞれになってしまうので、その人の場合どうかというのは分からないですね。
子供のいる人は、普通にその話題になってしまうんじゃないでしょうか。
    • 0

心配するなら、その話題は避ければ良いでしょう。

なぜ、どうかなぁ・・と、気にしながら、「話題」にすることを前提に
しているんですか?

しかも、病気持ちの娘さんの話ですよね?
相手に子供が居ようと居なかろうと・・
決して「楽しい話」ではなく、要は貴方の愚痴でしょう?

何がしたいんですか?

何年振りかであう古い友人に、愚痴りたい?
    • 0

①貴方がしたい話

②相手が聞きたい話

これがイコールの場合、波長が同調して友達になります。
ですが、貴方の場合、昔から①だけだったのでは??
その様に感じます。

元いた会社にも同様の人間が居ました。
仕事の話をしているにも関わらず、割り込んで雑談を振る。
常に喋っている、雑談が仕事だと勘違いしている。

それと同じなのでは??
聞きたくない話を、貴方は延々と聞きたいでしょうか??

そういう処から人は人を避けます。

自分も切ります。m(__)m
ご参考までにm(_ _)m
    • 0

そういう話は、なさらないのが無難です。

子供の話に限らず、プライベートな話、すなわちこちらが自身のプライベートな話をするのも、また相手の方のプライベートな話を聞き出そうとされるのも、控えられることです。
    • 0

嫌がられるかどうかではなく、わざわざ話題として持ち出したりはしないのが普通ではないでしょうか。

もちろん無理やり避ける必要はないですし、会話の中で自然に話が出ることはあってもいいと思いますけどね。
    • 1

頭大丈夫?

共有できない会話て成立すると思う?
    • 1