重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

スマホ(Android)の通信がおかしいので、特定のWiFiのSSIDをいったん削除して再インストールしてみようと思いますが、アプリリストにそのSSIDが表示されないので削除できません。
また「ツール」 → 「設定」 → 「WiFi」 → SSIDを選択して「削除」をタップしても表示は残り、削除できていません。どうやったら特定のSSIDをスマホから削除できるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• どう思う?

複数あるSSIDのうち、動作している方は残し、接続できないSSIDだけを削除したいのです。

「wifiの発生源は?」  これは具体的にどういう意味でしょうか?例えばダウンロード先とか。

A 回答 (6件)

> 複数あるSSIDのうち、動作している方は残し、接続できないSSIDだけを削除したいのです。

ですので、削除できるのは、暗号パスだけです。SSIDはブロードキャスト(公開)なので削除なんてできないのです。(公開しない設定は相手本体側にあります)
繋がるものに「暗号パス」の設定をすると自動で繫げてくれます。
設定していなと表示されるだけで勝手に繋がったりはしません。
暗号パス(暗号キー、セキュリティキーなど)を削除すれば勝手に繋がりませんので、問題ないです。
暗号パスを設定していないWi-Fi送信機があった場合、勝手に繫がるケースもありますが、今では意図的にしないとならないです。
しかし、実際にあった場合は、危険ですので、自動接続をしないようにした方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

回答、ありがとうございました。

表示される複数のSSIDは、電波を感知受信している表示で、出先であれどこでもその場で感知する物すべてが表示されます。

それに接続するためにパスワードの入力が必要なのであって、表示されているだけでは選択しても接続しません。
わが家も隣近所、何軒かのお宅もネットを引き込みWi-FIを飛ばしているらしくいくつも感知し表示されていますが、当然パスワードをしりませんので、他人のお宅のものに接続は出来ません。

つまり、削除した段階で登録済みのパスワードが削除され接続できなくなるだけで、電波が飛んできている以上は表示は消えません。

つまり、選択しても接続されない=パスワートの入力を求められる段階でご希望の「削除」された証となります。
    • 0

wifiの発生源は?

• 0

Wi-Fiの暗号が削除されるだけで、公開されているSSIDは常にサーチしているので出てきますよ。

また、Wi-Fiの接続はスマホの標準機能なのでアンインストールは出来ません。OS自体を初期化して一から全設定をしなおすか。
普通は、表示されるSSIDに対して、もう一度設定し直すぐらいですね。
    • 0
この回答へのお礼

私のandroidの場合。

SSIDが圏内にいない。
WIFI→右上の点々(X3)→詳細設定→保存済みネットワーク
→今まで接続した物の一覧が出る。→選んで削除

上をやれば、接続できなくなる。

しかし、削除したWIFIの圏内に入れば、リストには入る。が接続できない

SSIDが圏内にある場合。
保存済みネットワークで削除する。
削除した後は、利用可能なネットワークに移動する。
SSID圏外に移動すると、SSIDは消える。
    • 0
この回答へのお礼

> 表示は残り、削除できていません。

とのことですが、削除できていてもSSIDが見える位置にいたら表示はされます。
圏外に出たら表示は消えますよ。
    • 0
この回答へのお礼