重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

最近職場の同期女性(Yさん)と帰りのバスで20分くらい話しながら帰りました。(仕事の話や休日の過ごし方、家族旅行で行った場所などをしました。)

その会話の中でバイト先の先輩とクリスマスイベントに行った話があったので、その先輩の性別を聞いてしまいました。

その先輩は女性だったのですか、一緒に行った人の性別を聞くのは、ちょっと聞きすぎかなと反省しています。(性別を聞いた後も普通に会話は続きました)

さすがに同僚とはいえ嫌な人と20分も会話はしないと思うので、嫌われてはいないと思うのですが、どうやってこの後距離を縮めて良いか悩んでいます。

皆さんは雑談が続くようになった女性とどうやって距離を縮めていきますか?(直接ゆっくり話す機会が月に2回ほどと少ないので、LINEも検討しています。)

好きな俳優・アイドル・歌手・アニメは知っています。

質問者からの補足コメント

• Yさんとは職場の同期LINEを作る目的で友達になって、グループLINEに招待してもらいました。

自分が見る予定の秋に公開予定の映画をYさんも見る予定なので、感想を聞きたいと思っています。

しかしその前にLINEで別のことを質問して返信が来なかったら、直接聞いたから今まで質問しても答えてくれただけで、本当は答えたくなかったのかなと不安です。

• 自分は嫌な人とだったら5分くらい話した後に会話が途切れたタイミングでスマホを取り出したりします。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/05 10:20

A 回答 (7件)

こんだけ長引かせてまだLINE聞いてないんですか?

足踏みしすぎでは?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
頑張ってLINEしていいか聞いてみます。

共通で知ってる物のあるあるネタで笑わせに行きましょう

かなりの高確率で爆笑が取れたら距離は一気に縮まります

かなりの高確率で失笑されたら撤退しましょう

たまにイラっとする人のタイプを言ったら、「それ私」と地雷を踏んでしまうこともありますが、それも人を見る勉強
    • 0
この回答へのお礼

会話中に笑ってもらえるよう頑張ります。

相当数、程同じ内容のスレ見ますけど…納得できる回答がないんですかね…。

脈はなさそうだから、ダメ元で動くか・諦めるかの2択ですよね。
    • 0

>自分は嫌な人とだったら5分くらい話した後に会話が途切れたタイミングでスマホを取り出したりします。

そうなんですか。
でも多くの仕事のできる社会人は違うのです。
質問者様も、そういう態度だとモテませんよ。
    • 1

職場人なら話すのがマナーです。

スマホ取り出すなんて失礼な態度です。
嫌われてもいいと思ってる相手ならそうういこともあるかもしれません。
好きでも嫌いでもない人にそんなことはしません。

だからその女性は、少なくともあなたを大嫌いではないでしょう。
わかるのはそこまでです。
    • 1
この回答へのお礼

好きになってもらえるように頑張ります。

Rさんとは別の人なんですね。

>さすがに同僚とはいえ嫌な人と20分も会話はしないと思うので
本気ですか?
学生じゃあるまいし、社会人はそれくらい合わせますよ。
それとも質問者様は、好きじゃない人はだったら乗り物で一緒になっても無視するんですか?

なんだかもう一つの質問も勘違いのような気がしてきました。^^;
この回答への補足あり
    • 1

こればかりは相手次第です。

自分の経験でやっていたのが良く出る場合もあれ、ダメな場合もあれ。

私も先日、大失敗してしまいました。

私が(亡き)妻と付き合った際ですが、非常に悩んだと言っていました。
というのも付き合うのは良かったけど、同じ職場で仮に別れた時かなり気まずくなるとお姉さんに言われたそうです。
まぁ結局そんな心配もなく付き合って結婚はしましたので。

>同僚とはいえ嫌な人と20分も会話はしないと思うので、嫌われてはいないと思うのですが

これについて。
嫌いではない場合もあれば、話さない訳にはいかないですよね?
同僚で同じバスに乗っているんですから。
そういうとり方も出来ます。
まだ詰めていく前に少し様子見が良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

もう少しじっくり距離を縮めていきます。