人生最悪の忘れ物

妻子持ちの既婚男性(同じ職場の30代半ば)との食事やメールについて相談です。
妻子持ちの既婚男性と親しくするのは、どこまでOKですか?みなさんのご意見をお聞かせください。

以前お食事に誘われましたが、その時はお断りしました。恋心はありませんが、尊敬している先輩ともっと話がしたい、仲の良い先輩後輩の関係を築きたいというのが私の本心ではありました。

ただ、以下のこともお食事に行くのに躊躇した原因です。
*連絡が来るのは大体深夜であること
*このご時世、LINEではなくショートメール
*職場の飲み会の後に気をつけてね、もっと話したかったなどと連絡がくる
*個人的にお土産やプレゼントをいただくことがある

特にショートメールの件が引っかかります。他の同僚とはLINEでやり取りしているようなんです。LINEのアイコンはお子さんの写真のようで、私とやり取りするとき、お子さんの写真だと何となく躊躇われる?奥さんにバレたら困る?とか、考えすぎでしょうか…。

前述した通り、私は恋愛関係なく先輩後輩として気兼ねなくお食事に行きたいのが本音です。お子さんのことはとても可愛く思っているようですが、現状に不満はあるようでした。わたしから話題を降らない限り、ご家族の話はほとんどされません。職場の信頼も厚く、不倫をするような方には到底思えません。でも、これは私が女性だからそういうところに気付いていないだけなのでしょうか。お相手にそのような願望があるなら食事だけの関係もやめた方がいいのかな、と思っているところです。

A 回答 (6件)

下心以外、何もない。

としか。49歳既婚男性です。たぶん、どう言っても反論されるだけでしょうけれど。会社の中だけでは足りないと感じているのも?ですし。

それ以上の時間を、個人的にふたりだけで共有したい?何で?職場の先輩後輩として仲良くしたい気持ちは理解できますが・・・あくまで職場あってのふたりです。職場の仲間を抜く意味が全く共感できないというか。私個人、若い頃はよく遊びにいく先輩が確かに居ましたが、それは先輩後輩じゃなく、そういう意識は全くなかったです。同僚、友人。そんな意識でした。ましてやあなた方は異性です。

その既婚男性もおかしいけれど、あなたの意識も傍からすると?です。職場あっての先輩後輩なのに、何で職場の仲間を抜いて、ふたりだけで食事とかの話が出る???は???
特に仲良い先輩後輩?仕事でそれって、あまり有難くないので止めていただきたいというか。仕事で、気の合う仲間を構成したがる人、グループって長い目で見ると、あまり会社に貢献しないというか。
むしろ色んな弊害を生む結果が多いので。そのグループだけで情報を回してしまって、外に流さず、色んな仕事が止まったり。自分のグループの人間だけ高評価をつけてみたり。世話焼きもグループの中だけ。外に目を向けなくなる。内輪話ばかりになって、周囲から浮き始める。

確かに貴女のような事を好む会社員は居ます。でも全体ではありません。非常に多くの人は、特定の誰かと仲良くしたりする事は、どちらかと言えば避けます。あくまで組織の一員に過ぎないので。
なので、貴女の望む事は「普通のことではない」ので。そこを認めて行動して下さるなら、それは食事なりどこでもふたりでお好きなように。

会社の仕事はチームプレーなので。スポーツで言えばサッカーやバレーボール、野球とか。なのでテニスのダブルスのような理屈は成り立ちにくいです。おふたりの能力が突出して高すぎて、周囲がついていけないっていうなら、まだしも。全員の力が必要なら、全員と仲良くすべきで。特にふたりだけって区切られると、素直に「何で?」と誰もが思います。

むしろ「何でそんな気持ちが芽生えた?」と思います。それは、不倫というリスクある行為は嫌いだけど、彼を独占したいという気持ちの芽生えではないかな?というのが他人の視点です。
恋愛まで深刻ではないけれど、思慕はしている状態じゃないのかな、と。

そこで二人きりで会って、それを続けるうちに・・・望まなかったはずの関係が、不可避な事になってしまう。

私は30年以上、会社員をしてますし、色んな女子の後輩も面倒を見てきました。でも、誰とも個人的に連絡手段を持った事はないし、個人的に会おうとか、誘った事もないです。
自分が間違いを犯さない人間だとは微塵も考えてないので。個人的に会っていたら、やがておかしな雰囲気も作るだろうなって思ったし。

仲良くするのは、会社の中だけ。仕事で要求されるレベルを維持できれば、それで何も間違いはないし。むしろ、それが好ましい。仲良くなり過ぎて遠慮がなくなり、喧嘩になる人も居ますし。

なので、彼も貴女も。自覚ないでしょうけれど、個人的に会いたいって気持ちが芽生えただけでも、ちょっと会社員から脱線しつつあるよね、とおぢさんは思うのです。

その自覚をもっていて、それでも不倫しないからいいじゃん!と言われるだろうから。お好きになさって下さい。もう女性の側が「会いたい」って気持ちになってしまうとね。
耳を貸してもらえないのは、今までに経験済みですし。
    • 2
この回答へのお礼

正直に言うと、そんなに言わなくても良くないですか?説教されるなんて想定外。と感じました。でもコメントを読み進めていくと、まぁ確かにそうだよなぁ、と思ったのも事実です。見ず知らずの私にこんなに言ってくださって有難く思えてきました。
これまでの恋愛経験から、私の思想は大勢とは違うと感じていました。異性としてではなく人間として関心があるのになぜ2人で食事に行くことがこんなにもタブーなのか、十分に理解出来たとは言いませんが、私の考え方はこのコメントで少し変わりました。
特にプライベートの友人ではなく、職場の一員であることへの配慮が欠けていたと思います。仕事はチームプレーで、自分が組織の一員であること、特定の誰かと親しくすることは避けるべきとのこと、そういう基本が抜けていたのかもしれません。大切なことを教えていただきありがとうございました。

なぜこの様な相談が多いかな。

あなた、この男性の奥様の身になって考えてはどうですか?もしも、その程度の想像力もないなら職場内で、異性と業務以外の人間関係は持つべきではありません。
事実は不倫(不貞行為)に達していなくても、相手の奥様が疑念を持って騒いだらどうします?関係ないと平気な顔をして職場に居続ける事が出来ますか?
奪う位の気持ちや愛情がないなら、職場で異性にデレない方が良いです、万が一のダメージが大きいですよ。
    • 1
この回答へのお礼

奪う気は更々ありません。
良い先輩と思ってお食事に行っただけで、ダメージを受けるくらいならやめておきます。世間の目は厳しそうですね。

誰だったかなぁ おしょっくすと言う造語を作った人がいましたよ(^ ^) 田中、、なんとか言った、、

お食事の後はセックスが付き物だって!
男と女が二人で食事をしていたらいずれセックスがしたくなるんだって! 面白いこと言うよねー(^ ^)
ある意味で正解だもん。あははは。
あっ思い出した田中康夫でした。
食事とセックスは似ているんだって!
昭和の時代の話しでした。
今はどうかな?
引き返すなら今の内だよ(o^^o)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。それはそうなのかもしれませんね。
悪い方向に進まないようにします。

下心があるのは間違いないと思います。

個人的なプレゼントは単なる部下にはしませんよ。
仲良しの先輩後輩の関係を築きたいという考えは、女子はあるのは理解できますが、
男性は脈ありかと誤解しがち。
貴女も言動は気をつけた方がいいですよ。
他の女子同僚から嫉妬されたら仕事がやりづらくなりますしね。
    • 0
この回答へのお礼

仮にお食事を共にしたところで、お相手と私の思想は相違がありそうですね。
女性からの嫉妬は厄介なので避けたいところです。

その男性は明らかに貴女に好意を持っていますね。

あわよくば身体の関係になりたいとか思っているように思えます。もし貴女がどうしても先輩後輩として話がしたいと思うなら、「他の友達も一緒に行っても良いですか」って聞いてみると良いと思いますよ。普通はお土産にしても所属している課に買ってくるもので、個人に買ってくるのって変だと思います。それに子供の待ち受けにしているLINEではなくショートメールなんてあまりにも卑怯です。逆に職場の信頼があるからこそ大丈夫だと思っているようですね。お気を付けて。
    • 0
この回答へのお礼

そうですよね。信頼されある程度のポジションにいるのを利用しているような気もしてきました。

やめたほうがいいです絶対あとでややこしくなります

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。