電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場に35歳独身女の先輩がいます。
同じ条件なのに、行き遅れとか言われている人もいるのに、その先輩は皆から優しくされています。

男性上司や年下社員も、みんな女性扱いして親切だし、その人の前だと言葉使いまでみんな良くなります。
女性のボス的なお局さん達も、優しくしてあげています。
まだ20代の私よりもはるかに親切にされていて、この差って何だろうと思うんですが、年齢じゃないのは分かりますが、何でこんなに皆から優しくされるんでしょうか?

A 回答 (9件)

人から愛される人は容姿が良いとかそのように行動や性格をしています。

まぁ美人はいつまでもちやほやされるもの。
例えば35歳前後なら職場に深田恭子さんや竹内結子さんみたいな綺麗な人達がいたら周りの反応もそうなるんじゃないですかね?
でも人は基本
優しくされているのは周りに優しくしているから。
好かれるのは周りに好かれる行動をしているから。
言葉遣いが良くなるのはその人の言葉遣いも良いからでは?

人に好かれるのに年齢は関係無いです。
おばあちゃんでも品が良くて愛嬌あって優しいとか、好かれるおばあちゃんも沢山居ますし、逆に嫌われるおばあちゃんはどんな人?

人を蔑んだり、妬んだり、嫉妬したり、そういう心がある人はあまり好かれないと思います。
人の喜ぶ事を自然にできるののが好かれる人。
    • 2

美人なのではないでしょうか?そもそも行き遅れというのはセクハラです

• 1

仕事の能力とか性格、雰囲気とかのでしょうかね。

• 2

そういう人は見えないところで気遣いをしています。

誕生日に気を使わないちょっとしたものをプレゼントしていたり、先輩が妊婦になったら安産のお守りを旅行のついで(このついでというのが大事)に買ってきて渡したり、困っているときにさり気なく助けたり。
偉い人に大事にされていると思われると、他の人からも大切にされますよね。
特にボス的な女性の先輩に気に入られるのが一番大事。

きっと身だしなみもきちんとしていて言葉使いも丁寧なのでは?

評価を上げるのは日々の努力の積み重ねです。
たったひとつの失敗で評価0になることもありますので、遅刻や変なお休みの取り方もせず、仕事も慎重で大きなミスをしたこともないのでしょう。

ただ親切で性格がいいだけではそうはなりません。
    • 1

その女性が親切で良い人であったり、皆に好かれる要素がある方なのではないでしょうか。

行き遅れと呼ばれる方は、年齢だけではなくその他にも言われる要素があるような気がします。
うがった見方をせずに、その人の良いところを探してみれば、きっと理由がわかると思います。
人は若ければいいというものじゃないと思いますよ。私は20代ですか、10何年後にその女性のような人になっていたいと思います。
身近に生きるヒントを貰える女性がいらっしゃって羨ましい限りです(*^^*)
    • 1

一度ちゃんと観察してみてみたらいかがですか?

冷静な目で
何か分かるかもデスよ
    • 0

全ての人の弱みをつかんでいる闇の将軍かもしれない。

社長でさえ逆らえない、他社の人間でさえ。
怖い。
    • 0

控え目に生きてて肝心な所で気遣えるからだと思いますよ!女性の鏡ですね!

• 2

でしゃばるところと引くところを心得てる。

• 2