重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

昨年度から、仕事関連で知り合った人ともラインを交換することが多くなりました。現在仕事関連の方々に送るお礼やあいさつ文の長さを気にしています。

私はラインであってもメールでご挨拶やお礼するのと同様の文章を書くので、ラインだと15行ぐらいになります。そうすると同様に相手からも同じ分量で返ってくるのですが、これって気を使わせているのではないかと悩んでいます。

この分量は一般的なのでしょうか?それともラインなら短めがよいでしょうか?私の周りでは仕事関連の相手とラインのやりとりをする人が少ないため、自分の分量が適切なのか気になっています。よかったらご教示ください

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

私の場合、「必要な内容を簡潔に記載すること」を心掛けている限り、文字数などは気にしませんが。

PCメールに比べると、LINEなどは簡易な連絡ツールなので、「より簡便」は意識しますね。

最初は「冠省、用件のみで失礼します」みたいな感じ。

次信で、なるべく簡潔に用件を伝え。

最後は「詳細は後日ご報告しますが、必要があれば架電(TEL)にてお伝えしますので、要否をお知らせください。」とか。
    • 0

そこ難しいですよね。

だからLINEは教えたくない。。。

でもまあ、ある程度親しい人にしか教えないので、
ガンガン短文で送りまくってますけどね。笑

丁寧さが必要な場合、長くなるのは読みづらくて私も嫌なので、
「長くなるのでメールで返信させてください」とか言ってメールに移動します。
    • 0