重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在4人の子供を育児しています。
末っ子が現在2歳で、赤ちゃんだったころに使ってたものなどを見ていてふと思いました。
私は自分の体で子が育つ感覚や、生まれた時の幸福感、母乳を飲む姿など、もう見れないのかと。
自然と涙がこぼれました。寂しくて寂しくて、夫に相談したいのですが夫は今経済的や人付き合いが理由で鬱になってしまっています。
なのでとても言い出せる雰囲気ではありません。
もちろん子供を産み育てるにはお金がすごくかかることも、この先夫が働けなくなったら?とか夫の精神も心配だったり、今いる子供達の将来を潰すわけにはいかないだとか、既に4人もの奇跡に恵まれて十分じゃないかとか全部わかってはいるんですが、、友人がいつの間にか5人目を出産していたり、芸能人で言うと辻ちゃんが妊娠してたり、そういった話を聞いて心からおめでとうと思えず、ただただ羨ましく、聞きたくない、知りたくないとまで思ってしまいます。
正直今いる子供らは子供が増えて欲しいなんて望まない、自分だけ見てもらいたいって思うのかなとか子供の気持ちも考えたりして諦めるように考えてる最中に長女がもう赤ちゃん生まれないの?ともう1人兄弟を望んでくれて、とても嬉しくて、ああ、やっぱり欲しい…でも諦めなくてはの無限ループです。どうしたって考えてしまって辛いです。
私はやはり諦めるべきですよね。
どうしたら諦められるのでしょうか、忘れられるのでしょうか。同じように悩んだ方いらっしゃいますか?
共感して頂けたらうれしいです。
厳しいお言葉は遠慮して頂きたいです。
長々と読んで頂きありがとうございました。

A 回答 (5件)

妊娠・出産って、実は女性の「性欲」なんじゃないかと思うのですよね。

男性やセックスなどの性欲とはまた別物の。だから理由の無い感情に支配されていると思うので、何を聞いてもピンと来ないとは思いますが。

身体で子が育つ感覚~母乳まで、子供というよりは赤子ですよね。
長女が赤ちゃん産まれないの?って・・・シッカリしてください。おいくつか分かりませんが、子供と同じレベルの思考になってますよ。
虫や動物だったら性欲のままに妊娠・出産出来ますが、人間に関しては成人まで、もしくはその先まで育児が続きます。

さらに旦那さんが厳しい状態で、もしかしたら現実逃避も混ざっているかもしれません。
育児用品はしまうなり捨てるなりして、今いる子供と家族を守るために、家族の将来について考えてみませんか。
経済的な負担を旦那さんから減らすために、働きに出てはいかがでしょうか。
    • 0

子供がほしいというより、赤ちゃんがほしいって言ってるみたいな気がします。

せめて高校までの養育費・教育費が用意できるなら産めばいいと思いますが、夫の鬱の原因が「経済的」なんですよね?
    • 2

ずっと妊娠していたい妊娠依存症みたいな人がいるそうです。

周囲から大切にされ、ちやほやしてもらえた経験が忘れられず、育てる気のない子を次々生んで養子に出すそうです。
あなたは多分それですね。
到底共感できませんが生みっぱなしで育てない選択もありますよ。
    • 1

児童手当欲しさに次から次と子供を産んで上の子共に世話をさせる

産みたかったら避妊をしないでエッチをして産めばいいと思います。
お産は毎回違いますから 命と引き換えという事もよくあります
貴方がなくなって子供だけが残り旦那が育てていくか乳児院に預けて育てるかその時の判断はどちらを取るんですか
子供を産むのは遊びではありません。
楽しいからと言って
産み捨てだけは辞めましょう
4人の子供の将来は兄弟を育てあう事でしょうか
食べ物を4人で奪い合う事でしょうか
貴方は新しい命を産むのが好きで子育てには興味がない
上の子や次の子供は放置されたまま勝手に生きろということですか
それがしたくて子供を産んだ
児童手当 出産手当欲しさと他人は思います
お子さんの将来のために他人でも厳しく伝えます
    • 0

ご主人の調子が良くなったら

相談してみては。
おいくつかわかりませんが
40までなら
産めるでしょうし。
40になったらさすがに諦められると
思いますが…
不妊治療してまで作るつもりがないなら….
    • 0