重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

私は喪主をやったことがないので教えることができません。大変そうだということだけは分かります。なので
自分が死んだ後の葬儀は家族だけで簡単にやってもらいたいのですが、残された家族が親戚から非難されないように、遺言書を残すのはおかしいでしょうか。

質問者からの補足コメント

• 私が亡くなっても誰にも連絡しないでくださいと書きたいのですが。

• 元々親戚付き合いは全くありません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 10:28
  • 遺言書に書くことで家族は責任逃れできますよね。
    その前に親戚や友人の付き合いはありません。年賀状だけです。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/06 10:31

A 回答 (7件)

遺言書は家庭裁判所で検認してから開けるので、遺言書に葬儀についての希望を書いても葬儀前には読んでもらえません。

エンディングノートの方がいいですよ。
大学ノートとかに書いてもいいですし、文房具屋さんなどでは専用のノートも売ってます。
    • 0

本当に相続はまったく関係ないのですか?

遠く疎遠になっている親戚が、あなたの死後あなたの家族と相続以外で揉めると思えないです。
「故人の希望で家族葬で済ませました」と事後報告すればいいだけでは?
それに納得せずガタガタ言うとしたら相続絡みなのではないですか。
    • 0

>大変そうだということ

あなたの言い遺したことで大変になっては本末転倒ですよね?
遺言が責任逃れになるなんて効力は全くありません。

遺言は相続のためにあるだけです。

今やコロナ禍を経て、家族葬が主流になったんですよ。
これだけは母の葬儀をやってみて、父の普通の葬儀に比べ、
随分と楽だったことは確かです。

あなたが本気で家族に迷惑をかけたくないなら、
生前から親族に手紙なりで、その意向を伝えるのが本来でしょう。

相続で生前贈与が推奨されるのは実際に本人の遺志となるからです。
    • 0

葬儀というものは、故人のためにあるのではなく。

遺族のためにあるのです。そして葬儀参列も故人のためにするものではなく、遺族のためにするものなのです。

ので、遺族が葬儀をしたければするのだし、したくないのならしないのですよ。遺言で葬儀についての希望を書きたければ書けばいいのだけれど、遺族がその通りにしなければならない強制力はないのですね。なので遺族が誰にも連絡しないのならば、それは故人の意思ではなく遺族の意思であるとされます。だから、非難する人は結局しますよ。

遺言というのはね、死んだ人が死んでから、生きてる人にあれこれ指図することなんですよ。その内容が限定された指定であればあるほど、それは生きてる人同士の揉め事の種にしかならないのです。だから、負担にしかならないものなのです。

なので故人であるあなたが「誰にも連絡しないで」と限定された指定を遺言に書いてしまうと、それは遺族の負担になります。強制力がないことを書いてしまってるがために、その遺言を無視するか遺言の通りするかをまず遺族が話し合わなくてはいけないし、遺言の通りにせよという側と遺言を無視しましょうという側で争いにもなりますし、どんな決着をつけようとも執り行われた葬儀には必ず不満が残ります。遺族のためにある筈の葬儀が、遺族の意思が尊重されず執り行われ、故人の遺言に指図されるかその遺言を無視するかの葬儀になってしまうからです。

だから、そんな面倒なことをわざわざ書くな。私はそう回答します。
    • 0

別にかまいません。

遺言書とか公式なものじゃなくたってよいです。
手紙でも渡しておけばいいんじゃないですか。

昨年、母が亡くなりましたが、家族葬にしろと言われましたし、
生前にお別れを済ませるために病院への面会交渉だけはちょっと
苦労しました。

亡くなった後に遠縁に連絡が行き、参列等望まれましたが、
丁重にお断りしました。
逆にいうと、想いを無視して失礼だったかなとも心残りになりました。

なので、遺された家族の想いも話をして汲み取った方がよいとも思います。
この回答への補足あり
    • 0

いずれ、死んだことは、バレます

生前に遺言で頼まれていたのですみません、お詫び祭
何回忌までやったの? なんで死んだの? 質問攻め

じゃ親族の縁を切るのですよね? 

遺言でそうなります。

終了
この回答への補足あり
    • 1

お気持ちお察しいたしますm(_ _)m

昨今、その様な方々多いです。
ご近所さんもこの頃見えないなぁ・・・と思って聞いた所、「実は・・」と。

自分の場合は、1家族葬のみの依頼。2半年は誰にも言わずに家族葬。
3コロナや感染症を理由に上記(親族や血縁にも迷惑かけたくない理由)
これらが多いです。

有人のお父様(お付き合いは約40年)に至っては、友人の弟さんからの喪中ハガキが来て初めて知った次第です。

遺言、残すにしろ家族に一言言うにしろ、「他責」が良いと思います。
自分だけの意志であれば、「あとあと・・」とイザコザにもなりかねません。
(お通夜・葬儀をキッチリやれば、個々人がお悔み持参することはありません。わざわざ挨拶の度にお茶を出したり、話に付き合う必要性もないからです)

他責:コロナ、インフル、子供のリンゴ病、感染症に他責です。

良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
    • 0