重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

荒木飛呂彦作の漫画『ジョジョの奇妙な冒険 第2部 戦闘潮流』に登場した「柱の男達」の一人である「ワムウ」は最終流法「渾楔颯」の発動中に吸い込んでしまったオイルミスト混じりの空気の爆発により身体がバラバラとなり、首だけの姿になった事で死亡しました。
 一方、同じ「柱の男達」の一人である「エシディシ」は波紋で肉体を滅ぼされて脳だけの姿になっても生き続けていました。
 まあ同じ「柱の男達」とは言え「エシディシ」は「ワムウ」よりも格上なので「ワムウ」よりも生命力が強かったとしても不思議ではありませんが、「柱の男達」よりも下位の存在である筈の吸血鬼である「ディオ・ブランドー」は、「ジョナサン・ジョースター」の波紋攻撃で肉体が完全に滅び切る前に自ら首を切断し、首だけの姿になっても生き続けていましたし、同じく吸血鬼である「ストレイツォ」は多数の手榴弾の爆発により全身が木っ端微塵になっても再生していました。
 また、「柱の男達」の中でも最弱とされていた「サンタナ」ですら、「ジョセフ・ジョースター」により体内からの波紋攻撃を受けて体がバラバラになってしまってもすぐに再生していました。
 他にも、「ワムウ」は「渾楔颯」を発動させる前に、自ら眼球を抉った際にも、その眼球は再生しませんでしたが、吸血鬼である「ディオ・ブランドー」や「ストレイツォ」なら「空裂眼刺驚」で眼球が破裂しても一瞬で再生していたのとは対照的です。

これらの事から考えると、こと生命力や再生能力の点では「ワムウ」は「柱の男達」の中で最弱とされる「サンタナ」はおろか、「柱の男達」にとっては食料に過ぎない筈の吸血鬼にすら劣っているという事なのでしょうか?

A 回答 (1件)

戦った主人公側が、より強かったから。

ディオは、波紋の影響を受ける前に通常の方法で切断。手下が生き残ってたので、いろいろ延命措置を受けることが出来たと。

柱の男たち、長期の眠りから覚醒したばかりで、体力などが完全に回復してなかった。
    • 0
この回答へのお礼

御回答頂いた事には感謝致しますが、回答者様は『ジョジョの奇妙な冒険 第2部 戦闘潮流』をちゃんと読んでおられるのでしょうか?

>戦った主人公側が、より強かったから。
>ディオは、波紋の影響を受ける前に通常の方法で切断。

との事ですが、質問文にも記されておりますように、ワムウの死因は

>最終流法「渾楔颯」の発動中に吸い込んでしまったオイルミスト混じりの空気の爆発により身体がバラバラとなり、首だけの姿になった事で死亡

したのであって、波紋によるものではなく、回答者様の仰る「通常の方法」で身体がバラバラになったためです。

>手下が生き残ってたので

という点においてはワムウも同様で、ワムウが首だけの姿になった時には、まだ手下の大量の吸血鬼たちや仲間のカーズが健在でした。

>柱の男たち、長期の眠りから覚醒したばかりで

との事ですが、カーズ、エシディシ、ワムウの3人がイタリアのローマで覚醒したのが1939年1月30日で、ワムウが死亡したのが同年の2月28日ですので1箇月近く経っていますから、覚醒したばかりとは言えませんし、その間、石仮面を使って吸血鬼を量産してもいましたから、その吸血鬼の何体かを丸ごと吸収すればエネルギー補給が出来ますし、大量の吸血鬼を手下にしていたほど吸血鬼が余っていたのですから、エネルギー補給が不十分だったとは考え難いと思います。
 そもそも

>「柱の男達」の中でも最弱とされていた「サンタナ」ですら、「ジョセフ・ジョースター」により体内からの波紋攻撃を受けて体がバラバラになってしまってもすぐに再生していました。

とも述べておりますように、柱の男達の中で最弱とされていたサンタナに到っては、本当に覚醒してから1時間も経たない内に波紋攻撃でバラバラにされたにもかかわらず再生しておりましたから、少なくともワムウの再生能力はサンタナよりも弱いという事になるのでは?