それを一般に『後悔』というものだと考えるものですが、はたしてその後悔というものは本当に存在するのかどうか。もちろん一般的な話をしています。
〇あの時思い切って告白していれば
〇あの時もっと豪胆に人の思惑を気にせず行動していれば
〇あの時(素直な気持ちに従って)彼女の復縁の話を断っていれば
〇昨日の軸馬を⑧エコロヴァルツでなく⑦ガイアフォースにしていれば
etc.
と言うようなものです。
でもそれらは可能だったのでしょうか?本当に告白する勇気は絞り出せば出たのでしょうか?いやそもそもそれを絞り出すほどの心の活動度があったのでしょうか?
すべては自分が良かれと思って選択した結果であり、その選択は1つしかできませんし、違う選択をする可能性は、能力的精神的体力的な限界から不可能ではなかったかと。
バッテリー女も同じで、車を買い替えたのは、やはりもう古い車に乗っているというみっともなさ、新鮮さを求める心、周りの何らかの影響というものがあり、それに逆らうすべはやはりなかったのです。だから「買い替えなきゃよかった」という台詞はおかしく「買い替えなければならないはめになったのが残念でしょうがない」です。
そもそも『後悔』というものは存在しないのではないか?どう思いますか?
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
「やらない後悔よりも、やった後悔の方がいい」といいます。
やろうと思いつつ、また、やった方がいいと思いつつ、やらないことは人生実に多いですね。
高齢になったときに一番後悔することは、「冒険しなかったこと」だと言う言葉がありますが、ヒャッとするものがありますね。
選択肢がある場合、ある選択をしてそれが上手くゆかず、後悔することがあります。でもそれは「やった後悔」です。様々考えた末の結論ですから、後悔の念は薄いでしょう。
後悔って、自分の怠慢とか臆病とか、未熟さを自分で断罪することです。ですから苦しいことですが、そこから反省をして次に向かうことができます。
クヨクヨするような後悔は必要ありません。けれど、後悔などないのだと勝手に定義し、反省をしない人生態度を若い内からやっていると、人間として成長しないでしょう。
>「やらない後悔よりも、やった後悔の方がいい」
正にこれが、「後悔」というものが存在する根拠のように語られる根拠になっています。でもこれさえ、
「この言葉にやって、やらない方がいい事を無理してやってしまった」
結果ろくでもないことになったということもあります。その場合これは後悔になるでしょうか。細かいことはともかく、選択というものはその時その時には実はなかった、1つの選択肢しかなかったということになっていたのではないですかね。
それに「やった後悔」というのも錯覚で、「やった」のは「やらない」選択肢がなかったからです。私はそう考えるようになりました。
No.7
- 回答日時:
> そもそも『後悔』というものは存在しないのではないか?どう思いますか?
貴方様は競馬で負けて散々ココでグチってたじゃないですか。それは後悔に入らないのであれば、まぁ貴方様の中には存在しないのだと思います。
なので存在するかどうかという質問に対しては、人によって持ってたり持ってなかったりなんじゃないですかね。
競馬に関しては打撃は受けましたが後悔は全くないですね。つくづくいろんな角度から考えても「自身の限界を極めてやった」という思いしかありません。もちろん、すべてのレースで本当に考えつくしたというのではなく、金欲しさから安易に買ったものも多数ありますが、それさえ、人間の欲望に対する限界であると納得しているからです。
>人によって持ってたり持ってなかったり
多くの人でも、よく考えれば「他は無理だった」と感じることが多いんじゃないですかね?
No.6
- 回答日時:
>バッテリー女を「ロジカル」に否定なんてできませんよ
簡単にできますよ。バッテリー女と説明おじさんは噛み合わないだけで、女性の考え方は実にロジカルな反応です。
「車が壊れた」に「バッテリーうんぬん」と会話しようとするから話がつながらないだけで「車が壊れた」に対して「別の手段で移動したい」「修理したい」「原因を調べたい」などなにを求めているか聞く側がピンポイントで察知して返しを工夫すれば一発で解決です。とくに女性の相談は「共感を求めるだけ」というのもあるので「大変だねぇ」ですべて解決することも可能です