重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

それを一般に『後悔』というものだと考えるものですが、はたしてその後悔というものは本当に存在するのかどうか。もちろん一般的な話をしています。

〇あの時思い切って告白していれば
〇あの時もっと豪胆に人の思惑を気にせず行動していれば
〇あの時(素直な気持ちに従って)彼女の復縁の話を断っていれば
〇昨日の軸馬を⑧エコロヴァルツでなく⑦ガイアフォースにしていれば
etc.
と言うようなものです。
でもそれらは可能だったのでしょうか?本当に告白する勇気は絞り出せば出たのでしょうか?いやそもそもそれを絞り出すほどの心の活動度があったのでしょうか?
すべては自分が良かれと思って選択した結果であり、その選択は1つしかできませんし、違う選択をする可能性は、能力的精神的体力的な限界から不可能ではなかったかと。
バッテリー女も同じで、車を買い替えたのは、やはりもう古い車に乗っているというみっともなさ、新鮮さを求める心、周りの何らかの影響というものがあり、それに逆らうすべはやはりなかったのです。だから「買い替えなきゃよかった」という台詞はおかしく「買い替えなければならないはめになったのが残念でしょうがない」です。

そもそも『後悔』というものは存在しないのではないか?どう思いますか?

A 回答 (11件中11~11件)

会話できない、女の後悔など意味はない。

• 0
この回答へのお礼

質問読みなさいよ。