No.9
- 回答日時:
>生まれてもいないのだから当然年齢なんて尋ねられないですよ
それは逆の話。今の人が自分が生まれる10年前に行くのでしょう。
いうなれば、前世に行って昔の人に逢う。
うーん、そういう小説あったかな。
来られた世界の人にとっては未来人が来たことに成ります。
その時は私は異次元の世界から来ましたと答えましょう。
そこで自分を生む人を殺すのか、
面白い話ね。そうなると自分は消えるわけか。
居るはずないから。今いる世界へは帰れるのかな。
出生届はどうなるのかしら。生きている内に成した様々の功績はどうなるのかな。
まああまり深く考えて問題を難しくすることなかれ。
未来人ですか。ということはタイムトラベラーがもといた世界と比べて生まれる前の世界であってもタイムトラベラーにとっては産まれた後の世界。
その生まれる前の世界はタイムトラベラーにとっては生まれたまさにその時に対しては未来の世界とということ
未来は過去に影響しないし既に生まれていることからその女性がタイムトラベラーを生むことはない。
更に言えばタイムトラベラーにとってはタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだその時はその世界よりも過去の世界であり、逆に言えばその世界はタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだまさにそのときにに大して未来の世界であることから未来は過去に影響しないので、その女性をタイムトラベラーが殺したとしてはタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだその事実に代わりがないのです。よって自分を生む人を殺すということにはなりません。
故に親殺しのパラドックスなんてあり得ないということです。
親殺しのパラドックスがあり得ないということは「過去は変えられない」ということです
タイムトラベラーがその女性を殺したところでタイムトラベラーがいたもとの世界の過去はかわらないのです
親殺しのパラドックスがパラドックスあることを理解できないのは、タイムトラベラー自身の時間とタイムトラベラーの周りの時間が区別出来なからです
時間は相対的であることからタイムトラベラー自身の時間とタイムトラベラーの周りの時間は異なるのです
時間が相対的であることは故アインシュタイン博士が相対性理論で既に証明していてかつ実証されてます
わかりましたか?
親殺しパラドックスがあり得ないこと
過去は変えられないことをね
No.5
- 回答日時:
私の心身は、生まれてから数十年の変化の結果ですので、実年齢を答えるのが正しいと思う。
タイムトラベルしているという架空の事実が前提となっているので様々な矛盾が出てくるでしょうが、それがどんな矛盾であるのかを考えてゆけば、全部解決できるであろうと思うのです。
No.2
- 回答日時:
句読点ほしいな。
今一瞬にして生まれる、かと思った。
生まれる10年前、だけでいいな。
今の年齢答えるでしょうね。
マイナス10歳です、なんて言ってなら頭おかしいと思われる。