好きな和訳タイトルを教えてください

貴方が今一瞬にして生まれる10年前の世界にタイムトラベルしたとしてその生まれる10年前の世界の人に年齢を聞かれたら貴方は何歳と答えますか?

質問者からの補足コメント

• タイムトラベルについて2つの考え方が示されました 
    過去の世界にタイムトラベルしてもタイムトラベラー自身は過去にさかのぼっていない
    過去の世界にタイムトラベルしたらそれに合わせてタイムトラベラー自身も過去に遡っている
    上段が示しているのは生まれる前の世界にタイムトラベルしてもその世界はタイムトラベラー自身にとって生まれた後の世界となる。この場合その世界でタイムトラベラーが何をしてもそれは生まれた後にしたことのでその世界で将来タイムトラベラーを生むであろう女性を殺したとしてもソレは生まれた後にしたことなので生まれた事実に変わりがない。
    下段が示しているのは生まれる前の世界にタイムトラベルしたらタイムトラベラーは存在していないので将来タイムトラベラーを生むであろう女性を殺すことができない
    つまり産まれたその事実を変える事ができない。

• つまり親殺しのパラドックスはそれ自体がパラドックスだということです

A 回答 (9件)

年齢とは自分が生きてきた年月と考えるので、生まれる10年前の世界にタイムトラベルしたとしても現在年齢を聞かれたときと同じ答えをします。

• 0

>生まれてもいないのだから当然年齢なんて尋ねられないですよ

それは逆の話。今の人が自分が生まれる10年前に行くのでしょう。
いうなれば、前世に行って昔の人に逢う。
うーん、そういう小説あったかな。
来られた世界の人にとっては未来人が来たことに成ります。

その時は私は異次元の世界から来ましたと答えましょう。
そこで自分を生む人を殺すのか、
面白い話ね。そうなると自分は消えるわけか。
居るはずないから。今いる世界へは帰れるのかな。
出生届はどうなるのかしら。生きている内に成した様々の功績はどうなるのかな。
まああまり深く考えて問題を難しくすることなかれ。
    • 0
この回答へのお礼

未来人ですか。ということはタイムトラベラーがもといた世界と比べて生まれる前の世界であってもタイムトラベラーにとっては産まれた後の世界。
その生まれる前の世界はタイムトラベラーにとっては生まれたまさにその時に対しては未来の世界とということ
未来は過去に影響しないし既に生まれていることからその女性がタイムトラベラーを生むことはない。
更に言えばタイムトラベラーにとってはタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだその時はその世界よりも過去の世界であり、逆に言えばその世界はタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだまさにそのときにに大して未来の世界であることから未来は過去に影響しないので、その女性をタイムトラベラーが殺したとしてはタイムトラベラーの実母がタイムトラベラーを生んだその事実に代わりがないのです。よって自分を生む人を殺すということにはなりません。
故に親殺しのパラドックスなんてあり得ないということです。
親殺しのパラドックスがあり得ないということは「過去は変えられない」ということです
タイムトラベラーがその女性を殺したところでタイムトラベラーがいたもとの世界の過去はかわらないのです
親殺しのパラドックスがパラドックスあることを理解できないのは、タイムトラベラー自身の時間とタイムトラベラーの周りの時間が区別出来なからです
時間は相対的であることからタイムトラベラー自身の時間とタイムトラベラーの周りの時間は異なるのです
時間が相対的であることは故アインシュタイン博士が相対性理論で既に証明していてかつ実証されてます
わかりましたか?
親殺しパラドックスがあり得ないこと
過去は変えられないことをね

生まれる10年前となると前世の話ですか。

いうなれば、
自分が母親の胎内に宿る10年前に行くということですか。
その時は母親は未来の子供と逢っていることになるのかな。
過去の人にとってはスーパージェッターみたいなものかなあ。

こういう番組あったなあ。君は知っているかい。
    • 0
この回答へのお礼

生まれてもいないのだから当然年齢なんて尋ねられないですよ

永遠の17歳とこたえるとよろし

• 0
この回答へのお礼

寝言はねてから言ってね

私の心身は、生まれてから数十年の変化の結果ですので、実年齢を答えるのが正しいと思う。

タイムトラベルしているという架空の事実が前提となっているので様々な矛盾が出てくるでしょうが、それがどんな矛盾であるのかを考えてゆけば、全部解決できるであろうと思うのです。
    • 0

タイムトラベルしようがしまいが、そのままの姿形で過去に行くのなら、年齢は実年齢の一つしかないでしょう。

年齢とはその人が生きてきた時間のことですよ。
    • 0

実年齢で答えると思う。

年齢の表現は、自分の存在あってのものなので、

「ややこしい計算」に従う事は、自分の存在を

否定することになってしまう。
    • 0

句読点ほしいな。

今一瞬にして生まれる、かと思った。
生まれる10年前、だけでいいな。
今の年齢答えるでしょうね。
マイナス10歳です、なんて言ってなら頭おかしいと思われる。
    • 0

たぶん一瞬のタイムトラベルに気づかないでしょうから

実年齢を答えるでしょうね
    • 0
この回答へのお礼

故意にタイムトラベルしたとしたら何歳と答えますか?