重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ディズニーリゾートのパークの入場ですが、昔のような入場方法or今の入場方法、どちらがいいですか?

①昔の入場方法
紙チケットもぎり式
紙チケット改札投入式

②今の入場方法
読み取り認証式

パークに入場した時に、前に並んでた人達はチケットかざして改札が緑色の「welcome 」の文字が出ているにも関わらず立ち尽くしてて、キャストさんから「どうぞお進み下さい!」促されてようやく入場してました。この方々、「QRコード入場の仕方知らないのかな?」と思ってしまいました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

>どちらがいいですか?

どちらでも良いです。私はどちらにでも対応できるから。
どちらにしても、全員が理解し、スムーズに入場できれば良いだけです。

QRコードの入場は、まだ一般的ではありません。
駅、バスなどがタッチ式、投入式が一般であるから。
まだまだ、浸透していないのが現状です。

例えば成田空港で手荷物検査場に入る前はバーコードのスキャン式です。
ほとんどの人が、やり方が分かりません。
出国、入国、税関の顔認証も戸惑っている人がほとんどです。
「やったことが無い」「入場の機械が変わる」など
分からないことが多いのです。

かといって、古いやり方が「良い」とは限りません。
    • 0

入場方式は②の現在の方式のほうが間違いなく便利ですが、TDRはフリーwifiの利用場所が限定的なのが難点です。

まあ、無料じゃなくてもいいです。でも100円ぐらいで園内全部利用できるようにしてくれないと、スマホ利用のデメリットが大きいです。
    • 0