重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

東北南部に住んでいます。
ヤスデがたくさん発生して4月末から5月末まで結構玄関の入口のところに集まっていました。
粉末タイプの殺虫剤を撒いたところ家の中に侵入せずにやはり殺虫剤で玄関前で大量に死んでいました。

ですが、、まだ梅雨の季節では無いですよね?なのに何故ヤスデが大量発生したんでしょうか?
第一波?これから本格的に梅雨入りしたらまた増えるでしょうか?
そうなるとまた粉末タイプの殺虫剤を撒くことになるので・・
予め撒いておきたいです。
第二波はいつ頃ですか?

質問者からの補足コメント

• ええ、手入れをしても侵入しそうになるんで予め4月上旬頃から殺虫剤撒いて第一波は侵入を防ぎました。
    でもまだ梅雨でもないのに何故大量に湧いたのか?
    で、第二波はいつか?という質問なんですよ。
    AI回答かな?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/13 21:21
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

今でしょ!

数日前に草取りをしたときはいなかったのですが、今日は沢山見かけました。
関東なので月曜日から梅雨入りしました。
ヤスデは、あまり害がないので(噛んだり刺したりしない)見つけたら外に出せば大丈夫。
室内では生きていけないので、侵入しても死んでしまいます。
    • 1

ヤスデが大量発生するのは梅雨時と秋の長雨です。

住処の枯れ葉が水たまりになると溺れてしまうので、床下や家の中に避難してきます。
家の周囲の枯れ葉や雑草の手入れをして、庭の水はけを良くしたりして普段の生活環境と侵入経路を断つ必要があります。
この回答への補足あり
    • 0