重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

6月5日あたりから、一部店舗(都区部の一部の店舗)で3社とも販売しているようですが、郊外店や地方店はまだまだいきわたらないでしょうけど、、、

都心から1時間以上離れた郊外の店舗ではいつ頃から出回りますか?

近所の2件覗いて聞いてみたのですが、昨日時点では未定の回答でした。

やはりまだまだ先の6末あたりでしょうか?

郊外ですでに売っていたところがあれば教えてください。

(平塚・厚木・八王子・上尾・久喜・野田・柏・八千代・市原・木更津あたり)

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

どうでしょうね・・・・・

今は、玄米は手に入ってもそれを精米する精米所の能力が限界
精米所の枠をどの程度確保できるか?
まぁ皆さん必死こいて動いているからもうじき何じゃないかなぁとしか

でもなんでまたコンビニなんでしょうね
コンビニの場合、1kgとか2kgといった少量パッケージですよ

大量消費する家庭ならコンビニじゃ足りないでしょうし
少量消費なら別に銘柄米でもいいんじゃないでしょうか?
    • 0

ワダスの予想。

江藤前農水相発の備蓄米は、高値維持のため80%以上を全農配下のJAが買い占め流通に回さなかった。5月下旬までスーパーなど米売り場は売る米が無い状態。
 小泉が備蓄米を6月には5kg2000円位で消費者が買えるようにすると言ったことで、慌てたのが米を隠匿してきた全農。
 高値で買い占めた一次の備蓄米を必死で精米してブレンド米(中身はほぼ備蓄米)として5kg3300円売っている。
 そんな訳で精米所がJA系の備蓄米で押さえられている状態。
 ワダスはコスモス薬品の「20000トン確保しています。1980円(税込み)で販売する予定です」と言う予告を信じて待ってます。
 予感では6月下旬~7月上旬だと思っています。
    • 0

もうすぐだと思います。

AI による概要
コンビニの備蓄米販売は、ファミリーマートとローソンが6月5日から一部店舗で開始し、セブンイレブンは6月17日から開始しました。
詳細:
ファミリーマート:
6月5日から東京都と大阪府の一部店舗で販売開始。その後、約2週間で全国展開を目指す 記事によると.
ローソン:
6月5日から東京と大阪のそれぞれ5店舗で販売開始。その後、14日から順次全国展開.
セブンイレブン:
6月17日から東京都、大阪府、愛媛県、香川県、徳島県、高知県の一部店舗で販売開始。6月末までに約5,000店舗で取り扱い、その後順次全国展開.
各社とも、1キログラムや2キログラムといった小分けで販売しています。
補足:
コンビニ各社が販売している備蓄米は、2021年産の政府備蓄米です。
セブンイレブンは、備蓄米を無洗米にして販売します.
備蓄米は、災害時などの食料供給を目的としたもので、通常は国が備蓄しています.
今回の販売は、コンビニエンスストアが随意契約で政府から購入し、販売するものです.
    • 0
この回答へのお礼

早速ありがとうございます。
6月5日一部の店舗
セブン6・17~
他は6末

この3つの時期しかニュースに無く、郊外店あたりに出始めている?
を確認したかったので質問しています。

あなたの近所で出ているところありますか?