重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

職場の同期女性(Yさん)と雑談している時に、秋ごろ公開の予定の映画を見る共通点が見つかりました。

シフトがあまり被らないこともあり、一緒に見に行けたら感想もその後聞けていいなと思いますが、映画の誘いをする前にどんなことをした方が良いでしょうか?(誘い方も教えてもらえると助かります。)

今はお昼休憩や退勤時間が重なった時に雑談して、仕事の相談をLINEで1回したぐらいです。
(雑談では前うまくいかないって○○うまくなった?、今ライブに行きたいアーティストはいるの?、神社が好きと言ったので行きたい神社はあるの?みたいなことを聞きました。)

好きな俳優やアイドル・アニメは知っているので、LINEで聞いてみたいですが、いきなり聞いて良いのか迷っています。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

> 映画の誘いをする前にどんなことをした方が良いでしょうか?

目の前に、「映画に誘うチャンス(きっかけ)」が転がってるんだから、「一緒に観に行く?」と誘ってみれば良いだけでは?
中学生や高校生でも、映画デートくらいはやってるし。

応じてくれたら大成功。
返事保留でも、多少は距離感が縮まるきっかけにはなるかも。
断られたら・・脈ナシの可能性が大だけど。

一緒に映画を観に行く前には、一度くらいは一緒に食事した方が良いとして。
たとえば、相手が「お腹が減った」などと言うのが、「じゃあ何か食べて帰る?」と、誘うチャンス。

ところがあなたの場合、恐らく「食事に誘う前に・・」みたいなことを考えそうで、堂々巡りをしてる感じ。

そもそも、相手の観たい映画が判れば、自分がその映画を観たいかどうかなど、どうでも良く。
自分も「メッチャ観たいと思ってた!」と話を合わせておけば良いのです。
自分は満腹でも、相手がお腹が減ってるかどうかが重要。

「これから新しい靴を買いに行く」なら、自分は昨日、新品の靴を買ったとしても、「僕も靴が欲しいと思ってたから、一緒に行っていい?」とか。

本来、チャンスは作るもの。
まして、目の前にチャンスが転がってるのに、「どうやってチャンスを作るか?」なんてことを、考える必要がありますか?
    • 0

まず「映画は複数で行く派か、一人映画派か」を確認すべきですね。

一人映画派ならどんな好きな映画でもお断りされますから。
    • 1