重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

【医学】食パンやお餅に生える緑色のカビに白い綿みたいなモジャモジャ毛が生えている状態で食パンやお餅をそのまま食べても身体に何も異変が起こらないのはなぜですか?

腹痛が起こると思ったのに何も起こりませんでした。

もしかして食パンやお餅に出来る緑色のカビと白いもじゃもじゃ毛は無害なカビですか?

なぜ何も体に異変が起こらなかったのか教えてください。

両方ともオーブントースターで焼いたのがカビ毒を無効化させたのでしょうか?

と思って、電子レンジで緑カビともじゃ毛が生えたお餅を少しの水を入れてドロドロに溶かして食べたら普通に食べれて体も下痢、腹痛など何も起こりませんでした。

熱でカビ毒が無害化した?それともただ単に自分の胃が強かっただけですか?

A 回答 (2件)

カビ毒を出すカビは見ただけではわかりません。

カビが生えているものは食べない方が安全です。小林製薬の紅麹は猛毒作る青かびに汚染されていました。
酒や味噌醤油つくる麴菌と猛毒アフラトキシンを作るカビは形態が同じで見分け付きません。

>熱でカビ毒が無害化した?それともただ単に自分の胃が強かっただけですか?

毒素を作らない青かびだった。青かびで毒素を作るのはマレ。小林製薬の青かびは稀な猛毒カビだった。胃で分解されるならそれは毒ではありません。
    • 0
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

カビ毒には、食べたときでなく将来的に肝臓への影響や発癌性を現すものがあり、安全と解っているもの以外は摂らないようにしましょう。

毒物はその作用が出るまでの期間によって急性、亜急性、慢性毒に別れます。直ぐに症状出るとは限りません。
    • 0