重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ベランダの手すりの辺りに小さい蜂の巣みたいなのがついてました。本当に小さいです。殺虫剤も何もしないでペーパーで取り袋に入れて縛ってゴミに捨てました。大丈夫ですか?もし蜂の巣で中に蜂がいたら袋から出てきますか?
ベランダの手すりに何か分からないけど黒い棒状固まりみたいなのから巣がぶら下がってました。ベランダに出た時に蜂の巣がなくなって蜂が襲ってきませんか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

蜂の巣であった場合、その場所にまた作ろうとします。

蜂がウロウロとしていないか、暫くは注意してみていてください。
蜂を見つけたら殺虫剤を掛けて撃退です。
    • 0

本当に小さい、とあるので蛾などの虫の卵ではないかと思いますよ。

スズメバチ以外は向こうから襲ってきませんよ。
    • 0

人間なのに小さな虫にビクビクですね。

蜂なのか何だかも分からない。
説明読んだらぜんぜん分からない。
蜂の復讐?
スズメバチなら巣を取った直後は残存蜂が襲ってくることはある。翌日には全部餓死している。復讐なんてない。
    • 0

多分、捨てられたハチの巣でしょう。

問題無いでしょう。
    • 0