重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

エティハド航空で日本からリヤドまでで途中アブダビで20時間の乗り継ぎがあり、一度外に出てホテル泊まって観光してまた飛行機に乗ります
航空券は全部一括で同じ航空会社で、スルーバゲージと書かれてましたが、嫌な場合は最初日本のカウンターでスルーバゲージじゃなくて一旦荷物受け取りたいと申し出れば可能ですよね?
お金とかはかかるんでしょうか、、?
あと、スルーバゲージしない場合は、
荷物預けるだけではなくもう一回チェックインしなおすなど手間が必要になりますか?もしかしてスルーバゲージする場合はチェックインもせずにそのまま乗り場に行けば可能ということ空港着くの1時間前とかでいいですか!?
わからないすぎてどなたか回答お願いしたいです!!!

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

こちは、アブダビには行ったことはないですが、一般的な乗り継ぎの話になります。

一般にはスルーバゲージするかしないかで、航空券の料金は変わりません。(一部のLCCの航空会社では、スルーバゲージにすると料金が追加する場合があります。)
日本のカウンターでチケットを提示すると、乗り継ぎと分かるので、こちらから何も指示しないと、カウンター側は、アブダビでのチェックインとスルーバゲージの扱いをします。
日本のカウンターにて、スルーバゲージはしない、乗り継ぎ空港で受け取ると伝えれば、スルーバゲージにはなりません。ただ、アブダビでのチェックインは、どうなるのかは、不明です。日本のカウンターでチェックインできるのか、それとも、ご自身でアブダビのカウンターでチェックインすることになるのかです。
アプダビでは、日本人はビザ無しで入国できるので、入国審査でその辺は気にする必要はありません。
    • 1

原則的には、追加料金無しで可能です。

カウンターで説明してくれます。
一旦空港外に出るのですよね。
荷物を預けて保安検査や出入国手続を受ける必要があるので、いきなり搭乗口には行けません。
一泊だけなら、必要な分を小さなバッグに入れて、預けた荷はそのままお任せする方が楽だと思いますがね。
    • 1