重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

宝島竜太郎さん夫婦を殺害した関根誠端容疑者は、何年くらい刑務所に入って出てくるでしょうか?

A 回答 (6件)

分かりませんね

死刑でも当たり前だとは感じますが、判例にしか興味のない裁判官と、サラリーマンの検察官、カネのためなら何でもする弁護士たちが暗躍する日本の裁判では、死刑にならないでしょう
無期懲役なら20年~25年くらいで出て来るようです
    • 0

2人以上殺すと死刑と無期の確立は半々ぐらいといわれています。

この件は、かなり計画的な殺人ですので、悪質性が高いとみなされ、高裁以上では死刑判決の可能性が大です。
    • 3

出ないんじゃないの?

• 0

死刑の判決をする判断は「永山基準」というのがあります。

犯行の性質、動機、態様、結果の重大性、遺族の被害感情、社会的影響、犯人の年齢、前科、犯行後の情状など、様々な要素を総合的に考慮するのです。

今回の事件については犯行の残虐さ、結果の重大性等から考えて死刑になるでしょうね。通常、弁護側は「死刑の判決をする判断は「永山基準」というのがあります。

犯行の性質、動機、態様、結果の重大性、遺族の被害感情、社会的影響、犯人の年齢、前科、犯行後の情状など、様々な要素を総合的に考慮するというものです。

今回の事件については犯行の残虐さ、結果の重大性等、さらには被害者が複数ですので主犯は死刑でしょう。通常、弁護側は「心神耗弱状態」など被告の精神的なことを理由にして極刑を回避しようとしますが、今回は弁明のしようがありません。
    • 4

計画的に殺害し死体を焼いて証拠隠滅を図った。

多くの共犯者を作り何のためらいもなく実行し犯行後、事業を乗っ取りやりたいようにしていた。
死刑以外ない。犯行に大きな役割をした妻の被害者娘は死刑。コイツがそそのかした可能性がある。止めていたら事件はたぶん起きなかった。
    • 0

無期懲~。

• 0