重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来年4月から反則金、罰金となります。

例えば、一時停止の違反。反則金5000円です。
わかってる人いるのかな?理解してる人いるのかな?
今の現状を見ると、入れ食いかな。
取り締まる人、切符を切る人が別々なら行列が出来そうやね。

今まで、一時停止してる自転車は見た事ないかな。
警察官でもしてなかったかな。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

今自転車に乗ってる成人は社会的底辺だからマナーも倫理感も皆無

バカは金が無いからどんどん罰金を取るべき
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>歩道に関しては、1m60cm以上の幅があれは通行可となってると思います。

これは初耳です。どこに書いてありますか?お巡りさんに教えてあげないと
    • 0
この回答へのお礼

これは、一応です。都道府県によって違うかな。
AIで確認してください。
ありがとうございました。

どうなるんでしょう。

ちょっと楽しみです。
特に歩道通行。うちの近所の幹線道路に広い歩道が付随していますが「自転車通行可」標識はありません。車道の路肩も広いのですが、ほとんどの自転車は歩道を走ります。
先日女性警察官が自転車で通りがかったので「そこ走っていいのですか?」と聞いたらよくわからない言い訳を始めたので「走っていいかどうか聞いているだけです。わからないならいいです」と言ったら「すみません、調べておきます」とのことでした。
まだまだ自転車のことを真面目に考えているとは思えませんね。
    • 0
この回答へのお礼

歩道に関しては、1m60cm以上の幅があれは通行可となってると思います。
結局、歩道の速度超過で違反がありますが、これには無理がある。
歩道を走るのは許可されても【徐行】が原則なのです。ジョギングぐらいの速さと変わらないと思った方がいいかな。歩道での取り締まりは歩行者に対する危険行為と判断されたらと思います。

質問は、一時停止は、車輪を停止線できちんと止めて安全確認なのです。
ここまで厳しい取り締まらないと思っていますがね。
こんなことを、自転車に乗ってる人がすると思いますか?ということです。
信号が赤の時は、確認して行けそうならさっさと進む。と思ってる人が多いからね。これは、今でも警察官が入ればほとんどの人は止まってるからね。

現実、取り締まるのが警察官だけだと、マンパワーが絶対数足りない

入れ食い状態には、ならないでしょう

交通監視員にでも、権限を与えれば 都市部ではかなり違反者が出る
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

>入れ食いかな

んなわけないですね。
網を張って数人見せしめにするくらいで、網を張っていないのなら悪質でない限り積極的には取り締まりませんよ。他の違反と一緒。
行列なんかできません。

それより問題なのはマスク警察、自粛警察の職を失った人が「取締警察」を始めて警察沙汰のトラブルになるほうでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

一時停止に悪質とは?
バイクも車も、止まった止まってないで揉めてますよね。