重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今週末顔合わせがあり、ご飯食べに行きます。 服装なのですが、もう時間もなく買いに行く時もあまりなくてどうしようと思ってます。 今日服見に行って、良さげなのありましたが値段がほぼ4万ぐらいで私にとってはかなり高いし1年に1回着るか着ないかだし買うのやめました。
他見てもあまりピンとくるのがなく、少し気になってた右上の画像のワンピース見に行き試着しましたが普段では着れるけど顔合わせとなるとラフなのかなって思ったり、店員さんが腰を紐じゃなくてベージュ等の細ベルトに変えたら綺麗めに着れると言われましたが、他も色々見てみて結果買うのやめました。その下が実際に試着したやつです。色は黒やグレーありました。これは生地も薄めで夏でも涼しそうで普段でも着れそうだからいいと思ったのですがなしですよね?
ちなみにバックは黒、靴もローファーの黒系しかなく今から買うとなると間に合わない気もします。
もう最終的には家にある綺麗めそうなのと着ていこうと思いますがあまりなくて困ってます。
左側の画像のワンピースは持ってますが、カジュアルすぎるのかなってインナー結局良さげなの買わないといけないし今から探すとなると時間もなさそうです。
軽装でいいらしいのですが、軽装となるとどこまでが正解なのかわからないです。
画像のワンピースだとどちらがまだマシな方ですか?

「服装」の質問画像

A 回答 (4件)

右側はよく似合っていて素敵だと思います。

写真からは生地の質感がわからないけど、綿100とか95%とかだともしかしたら普段着見えしすぎるかも。
ジャンスカはアイテム自体がカジュアルだから今回はなし。

今してるみたいな金属の華奢なブレスレットして、耳とか首元にもアクセサリーつけて、きれいめなバッグを合わせれば良さそうです。
透け感があるならインナーはちゃんと着て、下は膝がかくれるくらいまでのペチコートはいて。
ボレロかジャケット合わせたらもっとフォーマルに見えそうだし、首元が留められるなら一番上までボタン留めた方がきちんと感がでるんじゃないかって気も・・・

靴はオフィスカジュアルの仕事場で許されそうな雰囲気のパンプスかサンダルを合わせる。
適当なものがなければ5cm程度のヒールの黒のプレーンなパンプスを買いましょ。
もちろんもっと違う気に入ったものに出会えればそれでいいのですけど、あまり探す時間がなさそうなので。

ヒールがあれば、それだけできちんと感がでます。
黒のパンプスが夏にはちょっと重い気もしますが、いい歳の大人なんだからいつ喪服を着ることになってもいいように常備しておいた方がいいですし、無駄な買い物にはなりませんよ。
    • 0

お話だと、フォーマルではないが、カジュアルでもない、という感じでしょうか。

度合いとしてはビジネスカジュアル?みたいな。

なら、左は完全に駄目でしょう。家で着てるかってくらいカジュアル。
右上のワンピース単独は適切だと思います。ですが、ジーンズ、羽織る、はいずれもカジュアル過ぎる着こなしです。
右下は、店員がおっしゃるように、ラフな趣のベルトが、ユルく見えてしまう原因かと。
ローファーはカジュアルアイテムではあるものの、軽装って言ってるならまぁいいんじゃないかと。でもヒールにすれば、カジュアル過ぎるんじゃないかという心配も一瞬で解決しそうですけどね。

通気性いいワンピースって数千円であると思いますよ。古着屋ならそれより良いものが数千円で買えると思います。
    • 0

右下かなぁ・・・・

初顔合わせでしょ???
おとなしく、清楚に、綺麗に。且つ崩れ過ぎない。
男性ならスーツだろうし。。。
それに合わせるように考えれば、右下かなぁ・・・と。

ご参考までにm(__)m
    • 1

どれを着ても素敵です。

• 0